Украина теряет Ближний Восток и Северную Африку, но захватывает Южную Азию — аналитики

Киев наращивает экспорт в Индию, Бангладеш и Пакистан (общее население 1 млрд 645 млн человек).

Регион Ближнего Востока и Северной Африки занимает второе место (после ЕС) по объему экспорта товаров из Украины. Однако за первые пять месяцев 2016 года экспорт в страны региона сократился на 12,2%.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжении "Главреда".

Среди негативных тенденций — сокращение экспорта в Саудовскую Аравию (-48,9%), ОАЭ (-20,4%, на фоне ануллирования аккредитации на проведение сертификации украинского Центра исследований и сертификации халяль "Альраид"), Алжир (-26,6%), Тунис (-45,7%), Ирак (-15,6%). Среди позитивных трендов — незначительный рост экспорта в Египет (+2,5%) 

Аналитики Da Vinci отмечают, что падение украинского экспорта в страны региона является долгосрочным трендом. При этом фактическая бездеятельность Украины в данном направлении приводит не только к падению экспорта, но и несет геоэкономическую окраску, поскольку в странах региона активно работают Россия и Беларусь, укрепляясь на рынках, которые потенциально интересны Украине.

Еще одним негативным трендом является поступательное снижение экспорта и импорта украинских товаров в Китай (-14,9%). Кроме того, есть проблемы и в двусторонних экономических взаимоотношениях. Украина получила от Китая ноту из-за несоответствия украинской кукурузы фитосанитарным требованиям КНР. Также есть проблемы из-за непонимания особенностей рынка Китая в исполнительной власти, что тормозит развитие торговли.

Негативным трендом является и усиление сокращения экспорта товаров в Турцию. Несмотря на заявления чиновников об интенсификации контактов вплоть до подписания ЗСТ, Украина рискует потерять этот рынок, несмотря на его географическую близость и налаженные связи. Причиной тому — не только внутренняя социально-политическая трансформация Турции, но и отсутствие четкой геоэкономической стратегии Украины в отношении этого важнейшего партнера.

В других важных направлениях украинского экспорта наблюдались разноплановые тенденции. Наиболее позитивными трендами являются увеличение экспорта в Индию (+1%), Юго-Восточную Азию (110%), Бангладеш (39,5%) и Пакистан (57%). 

Аналитики Da Vinci отмечают, что украинские экспортеры делают существенные шаги по наращиванию поставок в Азиатский регион. В первую очередь идет о продуктах питания. В данном контексте более позитивным сигналом для экономики Украины является освоение экспортерами региона Юго-Восточной Азии, которое приобрело характер стабильной позитивной тенденции.

"Украина могла бы усилить свои позиции в этом крайне привлекательном регионе за счет активности на госуровне. Однако серьезных шагов, которые вылились бы в подписание документов, в этом направлении Украина не предпринимает. С учетом активности и заинтересованности в регионе России, мы прогнозируем попытки выдавливания украинских экспортеров с рынка в пользу российской стороны", — говорят аналитики.

Негативным трендом является сокращение украинского экспорта в Израиль (-21,7%). Подобная тенденция приобрела уже характер устойчивой, а динамика падения экспорта лишь увеличилась. И это происходит на фоне активизации переговорного процесса вокруг ЗСТ в начале года.

Не менее негативной тенденцией является глубокая, по сравнению с прошлым годом (-34,2%), просадка по экспорту в Иран. Иран на сегодняшний день снижает импорт (-6,7% за первый иранский квартал), однако падение украинского экспорта значительно превышает общую тенденцию. Аналогичная ситуация сложилась и с Японией, подчеркивают аналитики.

Напомним, ранее "Главред" сообщал, что Украина смогла нарастить экспорт товаров в Евросоюз, но теряет рынки СНГ

фото: windoftravel.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять