Может вызвать осложнение: врач развеял миф о пользе витамина С

Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин - не более 90 мг, для женщин - не более 80 мг.

витамин С
Передозировка аскорбиновой кислоты может быть опасна / Фото из открытых источников

С приходом холодов украинцы стали чаще болеть ОРВИ и гриппом. Популярным способом борьбы с простудой является прием "ударной" дозы витамина С. Однако, на самом деле аскорбиновая кислота не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Врач-терапевт Сергей Поляков рассказал об осложнениях, к которым может привести неразумное употребление витамина С.

По словам медика, во многих странах Европы и США запрещено продавать препараты с дозой витамина С более 250 мг. Однако, в наших аптеках можно встретить лошадиные дозы витамина С - выше 500 и даже тысяча мг в одной таблетке.

"Дневная норма аскорбиновой кислоты для мужчин - не более 90 мг, для женщин - не более 80 мг", - сказал Поляков в интервью Комсомольской правде.

Если дневную норму витамина С превысить, можно заработать тяжелейшее осложнение - мочекаменную болезнь. А если это заболевание уже есть, витамин С может спровоцировать обострение.

"Не существует достоверных научных данных, которые были бы основаны на масштабных исследованиях и подтверждали, что прием витамина С может затормозить развитие ОРВИ или ускорить выздоровление. Это миф, к тому же крайне опасный из-за риска передозировки аскорбиновой кислоты", - резюмировал врач-терапевт.

Читайте такжеВрачи назвали безопасное для здоровья количество мандаринов

Напомним, ранее эксперты рассказали, нужно ли принимать витамин D в виде таблеток и как это делать.

Сейчас вы просматриваете новость «Может вызвать осложнение: врач развеял миф о пользе витамина С». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять