В Нидерландах состоится первое заседание суда по "скифскому золоту" — Минкультуры

Оно имеет статус незаконно вывезенного с территории Украины.

Скифское золото

Первое заседание суда в Нидерландах о дальнейшей судьбе артефактов выставки "Крым: Золото и секреты Черного моря", которые были вывезены из крымских музеев для показа в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме еще до оккупации Крыма, состоится 5 октября.

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины Василий Рожко, сообщает Центр журналистских расследований.

"Первое заседание суда уже объявлено на 5 октября. До этого был обмен документами. Сейчас мы надеемся, что суд уже будет принимать решение", — сказал Рожко.

Он отметил, что согласно с украинским законодательством "скифское золото" имеет статус незаконно вывезенного с территории Украины.

"После того, как музей Алларда Пирсона не продлил контракт, эти ценности считаются незаконно вывезенными с территории Украины", —  пояснил Рожко.

В начале февраля 2014 года более тысячи артефактов из коллекции скифского золотабыли вывезены из Украины для участия в выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Коллекцию составляют экспонаты пяти музеев, в частности, четырех крымских. В момент вывоза артефактов Крым еще не был аннексирован Россией.

Выставка была закрыта в конце августа 2014 года, но голландский музей не возвращает коллекцию до окончания судебного спора между Украиной и Крымом. Украинское министерство культуры настаивает, что экспонаты коллекции являются собственностью Украины.

Напомним, Минкульт хочет создать агентство для запрета пророссийских артистов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять