В Украине идет декоммунизация: Рада переименовала Кировоград, Коминтерново и Петривку

Кировоград стал Кропивницким, Коминтерново  — Пикузы, а Петривка на Черниговщине — в село Махновка.

Верховная Рада приняла ряд постановлений по переименованию в Украине некоторых населенных пунктов. 

Так парламент принял постановление "О приведении названия города Кировоград Кировоградской области в соответствие с требованиями Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В соответствии с постановлением город Кировоград переименован в город Кропивницкий, пишет УНИАН.

 Кроме того,  Рада приняла изменения в постановление ВР "О переименовании отдельных населенных пунктов и районов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

За соответствующее постановление проголосовали 235 народных депутатов из 331, зарегистрированных в сессионном зале.

Так, согласно постановлению, в Донецкой области поселок Красный Пахарь Углегорского городского совета Бахмутского района переименовывается в поселок Ступаково, а село Коминтерново Волновахского района — в село Пикузы.

В Луганской области село Красная заря Малоивановского сельского совета Перевальского района переименовывается в село Черногоровка.

Кроме того, речь идет о редакционных правках, в частности, о переименовании поселка Фрунзе в Луганской области в Сентяновку (поселку Фрунзе сначала дали название Сентяковка).

Это постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Также Рада приняла постановление "О переименовании некоторых населенных пунктов Закарпатской, Одесской и Черниговской областей", за которое проголосовали 238 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Согласно постановлению, переименован ряд населенных пунктов. В частности, село Октябрьское Хустского района Закарпатской области переименовано в село Забереж; село Краснознаменка Ивановского района Одесской области — в село Знаменка; село Петривка Борзнянского района Черниговской области — село Махновка.

Изменение названий произошла в рамках закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики", учитывая предложения органов местного самоуправления и рекомендации Украинского института национальной памяти.

Напомним, ранее экономист Виктор Суслов переименование городов в Украине назвал диверсией. На декоммунизацию страны уйдут годы и миллиарды гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять