"Папа-псих": рецензия на фильм "Дочь болотного короля"

1 декабря 2023, 13:52обновлено 2 декабря 2023, 14:00
124
В украинском прокате идет психологический триллер "Дочь болотного короля" - с Дейзи Ридли и Беном Мендельсоном в главных ролях.
Дочь болотного короля
кадр из х/ф "Дочь болотного короля" / Lionsgate

Где-то в самой глуши штата Мичиган, в краю озер, лесов и болот в хижине жила небольшая семья. Суровый охотник-папа по кличке "Болотный король" (Бен Мендельсон) , зашуганная молчаливая мама (Карен Писториус) и маленькая дочь Хелена (Бруклин Принс). Отец ее воспитывает довольно строго, карая за малейшую провинность, учит охоте и выживанию в лесу, а в награду за успехи "бъет" ей любительские татуировки. Внезапно к их хижине забредает заблудившийся турист (а отца как раз не было дома) и мать бросается к нему с криками "Спасите нас". Оказывается, "Болотный царь" дюжину лет назад похитил ее, изнасиловал и принудил жить с собой. Проходит 20 лет. Выросшая Хелена (Дейзи Ридли) работает бухгалтером, татуировки либо свела, либо прячет под одеждой и вместе с супругом-педагогом (Гаррет Хедлунд) воспитывает кроху-дочь. Но тут папаша-маньяк бежит с этапа и, естественно, планирует месть. Хелене придется вспомнить все, чтобы помочь копам его поймать.

Жанр психологического триллера, в девяностые и в самом начале нулевых очень популярный в кино, в последние лет 15-20 обретался в основном на ТВ (и чуть позже - на стримингах). И только в последнее время начал возвращать утраченные позиции.

Дочь болотного короля

Режиссер Нил Бергер (известный по дурацкой подростковой фантастике "Дивергент" и голливудскому ремейку "1+1") делая фильм по книге Карен Дионн, явно решил стилизовать картинку как раз под 90-е и попытался воссоздать нервный ритм повествования (как, скажем, в "Таинственной реке" Иствуда или "Мысе страха" Скорсезе). Где-то это получилось, где-то нет. Тем более, что, в связи с нынешней киномодой, на первый план вынесен персонаж Ридли - сильная и крепкая духом женщина, а папа-маньяк маячит в основном на втором плане. Видимо, это было сделано еще и потому, что Мендельсон - актер куда как более опытный и мощный актер, чем Ридли (тем более заматеревший в роли всякого рода злодеев и подонков).

Дочь болотного короля

Тем не менее, результат получился вполне себе смотрибельный - кино поджарое, динамичное и при этом не падающее ни в пошлый мелодраматизм, ни в смакование жестоких сцен на лоне природы. Так что фанаты триллеров с просмотра "Дочери болотного короля" точно обиженными уйти не должны.

Смотрите на видео трейлер фильма "Дочь болотного короля":