Отставка Азарова, "антикризисная" Рада, амнистия по сценарию власти: главные подробности

Обзор последних политических событий от "Главреда".

Николай Азаров

Последние дни в украинской политике могли стать решающими для начала разрешения политического кризиса. Несмотря на ряд решений, которые этому поспособствовали, ситуация начала обостряться.

В пятницу, 31 января, Президент Виктор Янукович подписал ряд законов, в их числе документ об амнистии для участников Евромайдана - закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Кроме того, подписан законопроект "О признании утратившими силу некоторых законов Украины", который отменяет ряд скандальных законов, принятых Верховной Радой 16 января.

Напомним, что российский политолог Андрей Окара считает: закон "Об устранении негативных последствий..." толкает Украину на грань гражданской войны, ведь оппозиция показала свою политическую неэффективность, провластные нардепы - свою трусость, а авторы закона - своею подлость.

Напомним, что в четверг, 30 января, Янукович обратился к народу Украины и заверил, что власть выполнила свою часть обязательств.

"В процессе переговоров по мирному урегулированию противостояния мы пришли к конкретным договоренностям с представителями оппозиции. Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили", - подчеркнул Янукович и обвинил оппозицию в нагнетании напряженности.

В свою очередь, лидеры оппозиции обнародовали свое заявление, в котором обвинили Януковича в шантаже, мошенничестве и фальсификациях, а также давлении на депутатов-регионалов.

Стоит отметить, что правозащитники Украинской Хельсинской группы подвергли жесткой критике закон об амнистии и призвали главу государства не подписывать его - поскольку документ ставит Украину в один ряд с пиратами.

При этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, наоборот, позитивно оценила принятие закона об амнистии и выразила уверенность, что это способствует снижению накала в обществе.

Будущее Майдана после закона об амнистии - мнение экспертов.

В частности, один из них, политолог Андрей Окара, назвал причины, по которым власть не разгоняет Майдан.

Между тем, один из депутатов от Партии регионов - Олег Царев - выразил уверенность в том, что двое активистов Майдана погибли не на акциях протеста - их (Жизневского и Нигояна - прим. ред.) убили в другом месте, а потом, уже мертвыми, принесли на Грушевского и там бросили.

Одним из ключевых дней могла стать среда, 29 января. Днем ранее Верховная Рада, собравшаяся на внеочередную сессию, отменила большую часть скандальных законов 16 января, а Кабмин Николая Азарова ушел в отставку. В среду был рассмотрен вопрос об амнистии участников Евромайдана.

В результате, после длительных переговоров - в Раду приезжал президент Виктор Янукович - депутаты приняли документ авторства регионала Юрия Мирошниченко.

Документ был принят голосами 232 народных депутатов. Он предусматривает амнистию участников массовых протестов после освобождения (на протяжении 15 дней после вступления документа в силу) всех захваченных протестующими административных зданий.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак 30 января подписал принятый накануне закон об амнистии и направил его на подпись Президенту Виктору Януковичу.

В этот же день на пресс-конференции спикер заверил, что закон об амнистии участников акций протеста не требует освобождения протестующими Майдана Независимости. По его словам, он лично вычеркнул Майдан Независимости и Крещатик из перечня объектов, которые должны быть освобождены протестующими.

В то же время, глава Минюста Елена Лукаш, комментируя принятый закон, подчеркнула, что условием амнистии активистов Майдана является освобождение всех помещений органов власти по всей Украине.

После принятия закона об амнистии 30 января в СМИ появилась информация о том, что ВО "Свобода" собирается опротестовать данный закон.

Напомним, оппозиция требовала амнистии активистов безо всяких условий. Принятое решение оппоненты власти жестко раскритиковали и заявили, что протесты на Майдане продолжатся, а требования закона насчет освобождения админзданий выполнены не будут.

А лидер "Свободы" Олег Тягнибок назвал закон признанием власти в захвате заложников.

"Власть официально признала, что она этих заложников берет. Там в законе есть даже отдельная статья об этом", - сказал он.

В свою очередь, лидер фракции "Батьквищина" Арсений Яценюк выразил уверенность, что принятие этого закона "лишь повысит градус противостояния".

Тем временем, автор законопроекта, регионал Юрий Мирошниченко заявил об уступках Майдану, которые он внес в последней редакции документа.

"Речь идет лишь об освобождении административных зданий и ведомств, а это – областные государственные администрации и помещения министерств. Ни Майдана, ни Укрдома, ни Профсоюзов там нет", - подчеркнул он, заявив, что протестующие могут оставаться в центре столицы.

Интересно, что другой регионал - Сергей Тигипко - уверен в роспуске парламента, несмотря на принятие закона.

"Если мы не можем договориться, мы достойны того, чтобы нас взять всех и распустить", - сказал он после закрытия внеочередной сессии Рады.

Отметим, что и Янукович говорил о роспуске Рады в случае, если она не примет закон.

А вот нардеп Инна Богословская выразила уверенность в том, что законопроект будет использован для силового разгона Майдана. Больше о том, какие условия власть выдвинула в обмен на амнистию для активистов, читайте здесь.

Во вторник, 28 января, Рада собралась на внеочередную сессию, депутаты начали работу с минуты молчания по погибшим в результате стычек на улице Грушевского.

В тот же день ВР отменила скандальные законы 16 января, ограничивающие гражданские права в Украине. Часть из проголосованных ранее законов были возвращены - парламент принял 4 закона взамен отмененных ранее. В новой редакции приняты: закон об отсрочке ряда заключительных положений закона о бесплатной правовой помощи №4030; закон о внесении изменений в статью 297 УК Украины об ответственности за разрушение памятников борцов с нацизмом №4037; изменения в УК Украины об ответственности за оправдание преступлений фашизма №4038; изменения в статью 197 Налогового кодекса об освобождения от НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа №4039. За принятие проголосовали 257 народных депутатов, голосование проходило пакетом и без обсуждения.

Оценивая события в Раде европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле уже заявил, что "сегодняшняя внеочередная сессия Верховной Рады начала прокладывать путь впереддля всеобъемлющего политического процесса, который приведет к выходу из кризиса".

Некоторые оппозиционеры продолжают говорить о возможном введении чрезвычайного положения в Украине, представители власти это категорически опровергают.

В то же время, во вторник об отставке объявил премьер Николай Азаров. Это, по его словам, было сделано, чтобы создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса. "Ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить Президента принять мою отставку с поста премьер-министра", - объяснил свое решение Азаров.

Президент Виктор Янукович уже принял отставку Азарова. Кроме того, уволен весь состав правительства, однако министры будут продолжать работать до формирования нового Кабмина.

Со среды, 29 января, обязанности премьера, согласно закону "О Кабинете министров", исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов, он же провел очередное заседание правительства.

Азаров уже поблагодарил за работу и попрощался с руководством Секретариата Кабинета министров и работниками Аппарата премьера.

Уйдя в отставку, Азаров намерен активно взяться за работу на посту председателя Партии регионов. Он написал на своей странице в Facebook: "Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины".

Кстати, в оппозиции заявили, что отставка премьера - это попытки "сохранить лицо" и избежать ответственности за ситуацию в стране. Кроме того, там говорят, что Азаров вполне может остаться и.о. премьера.

В этом контексте нардеп от "Батькивщины" Арсен Аваков заявил, что оппозиция после отставки премьера Николая Азарова допускает формирование нового Кабмина технократов, но участвовать в нем не будет.

А в Партии регионов решение Азарова назвали шагом к примирению в Украине, заявили, что кандидатуры на пост премьера есть, но их не называют. Кроме того, регионал Сергей Тигипко сказал, что считает решение Азарова правильным.

Напомним, накануне стало известно, что от предложений стать премьером и вице-премьером по гуманитарным вопросам соответственно отказались Арсений Яценюк и Виталий Кличко.

В то же время, Яценюк заявил, что оппозиция может взять на себя формирование нового правительства, но только при условии, что получит полный контроль над ним.

Прогноз экспертов о том, какие изменения могут произойти в Кабмине, читайте здесь.

В Госдуме РФ тоже прокомментировали заявление Азарова. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев сомневается, что Азаров добровольно написал заявление об отставке. Однако он рад, что власти и оппозиция перешли от обмена ультиматумами и угрозами к обмену предложениями об уступках.

А председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал заявление Азарова "по-граждански мужественным шагом".

Протесты в Киеве продолжаются, прямую онлайн-трансляцию с Майдана и улицы Грушевского смотрите здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Отставка Азарова, "антикризисная" Рада, амнистия по сценарию власти: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять