Катастрофы самолета "Боинг-747", сбитого в Донецкой области, не было бы, если бы Россия не поддерживала террористов на Донбассе.
Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета Безопасности организации, пишет "Украинская правда".
По словам дипломата, сбить самолет на такой высоте можно, только используя зенитно-ракетный комплекс SA-11, более известный как "Бук". "Этой трагедии не было бы, если бы РФ не поддерживала террористов и не предоставляла им системы ПВО", - уверен постпред Украины.
Он также рассказал членам СБ ООН о перехвате разговора террористов о сбитом самолете, а также о том, что очевидцы зафиксировали факт наличия у террористов двух "Буков". При этом два боевика, захваченные украинскими силовиками, признались, что "Буки" были переданы из России.
"Мы несколько раз говорил в этом зале, что мы обеспокоены тем, что российские граждане участвуют в конфликте", - заявил Сергеев.
Постпред Украины при СБ ООН заявил, что Россия проводит вербовку своих граждан для участия в конфликте на востоке Украины, такие центры по вербовке действуют в Ростове и Москве. Сергеев указал на статью в уголовном кодексе РФ, которая запрещает участие в террористических организациях за рубежом.
При этом он спросил, почему до сих пор за участие в конфликте на Донбассе не привлечен к ответственности ни один гражданин РФ.
Также Сергеев обратил внимание на то, что Россия ни разу не призвала своих граждан не поддерживать боевиков. Постпред Украины сообщил членам СБ ООН о провокациях на границе с РФ.
По его словам, Россия продолжает стягивать свои силы к границе. По состоянию на 14 июля на границе с Украиной находится 33 батальона тактической ВС РФ, 40 тысяч российских солдат, еще 18 тысяч – в Приднестровье, в Крыму – 21 тысяча.
Сергеев призвал Россию прекратить поддерживать террористов и отвести свои войска от границы.
Напомним, в Донецкой области был сбит пассажирский "Боинг-777" "Малазийских авиалиний", совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред