От субботы до субботы. Перемирие на Донбассе, игра Путина, имитация работы Рады

Затишье на Донбассе и подготовка к выборам.

Евгений Магда

Достигнутое на Донбассе перемирие выглядит частью большой политической игры. Верховная Рада решила не перенапрягаться, словно Украина не является парламентско-президентской республикой. Будущие участники досрочных выборов в законодательный орган завершают формирование списков партийных проектов.

Противостояние на Донбассе перешло в фазу затишья. В Минске 5 сентября представители Украины, России, ОБСЕ, и так называемых ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня и последующем обмене пленными и заложниками. Речь о признании самопровозглашенных республик на сегодня не идет. Петр Порошенко и Владимир Путин успели 6 сентября обсудить выполнение договоренностей, констатировав, что режим прекращения огня в целом выполняется.

Показательно, что договоренность была достигнута на фоне проведения саммита НАТО в Уэльсе, где присутствовал и Порошенко, а лидеры Запада продемонстрировали решимость вводить новые санкции против России. Пока можно констатировать, что Владимиру Путину по неизвестным пока причинам выгоднее играть в миротворчество, чем действовать исключительно агрессивно. Пространства для маневра у президента РФ не так много, как кажется на первый взгляд, поскольку интегрированность ведомой им страны в мировую экономику делает весьма действенными санкции США, ЕС и других мировых лидеров.

Путин выглядит политиком, который пытается доказать свое могущество на планетарном уровне, но реалистичность его претензий на статус властелина постсоветского пространства сомнительна. Даже после открытого вооруженного вмешательства со стороны России ДНР и ЛНР контролируют далеко не всю территорию Донбасса. Страны Запада при этом одновременно обещают Украине поставки высокоточного оружия и подталкивают официальный Киев к ведению переговоров.

Реклама

Резонансно прозвучало заявление министра обороны Валерия Гелетея, сообщившего, что Россия готова применить ядерное оружие против украинских войск. Глава военного ведомства заявил, что АТО на Донбассе завершена, и началась война против российских войск. Столь нервная реакция генерал-полковника Гелетея, очевидно, связана со сгустившимися над его головой тучами после поражений под Иловайском и Амвросиевкой. Премьер-министр Арсений Яценюк выглядит куда более реалистичным, он торжественно открыл реверс газа из Словакии и сообщил о начале реализации проекта "Стена", способного обеспечить техническую защиту границы с Россией.

В Украине, тем временем, готовятся к парламентским выборам. Социологи раздают реверансы "Блоку Петра Порошенко" и Радикальной партии Ляшко, выказывая сомнение в способности преодолеть 5-процентный барьер "регионалами", коммунистами и "Свободой". При этом вероятность появления большого количества новых лиц в сессионном зале Верховной Рады не слишком высока.

Предвыборная неопределенность заставляет политиков искать новые форматы участия в выборах. Бывшие "регионалы" готовятся создать единую оппозиционную партию, а лишившаяся когорты соратников лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко стала промоутером вступления нашей страны в НАТО, стремясь использовать для повышения рейтинга проведение референдума по этому вопросу. "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко решила идти на выборы вместе с "Демократическим альянсом", и это, как представляется, не последний ситуативный предвыборный союз.

Действующий парламент предпочел не напрягаться после возобновления своей работы. Обещаниям Сергея Соболева добиться изменения избирательной системы было не суждено воплотиться в жизнь, законодатели в целом ведут себя без энтузиазма. По крайней мере, они не спешат отменять внеблоковый статус Украины и принимать другие необходимые для страны решения.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Перемирие на Донбассе, игра Путина, имитация работы Рады». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Необыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиковНеобыкновенное везение и большой успех до конца января: кто из знаков в списке счастливчиков Гороскоп на завтра, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрывГороскоп на завтра, 23 января 2022: Близнецам – опасные обещания, Стрельцам – сплетни недругов, Рыбам – разрыв Самый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстроСамый вкусный мясной пирог из лаваша: готовить очень просто и быстро Стоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом ЖдановымСтоит ли ждать вторжения России в Украину – интервью с Олегом Ждановым
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять