В Совете Европы назвали основную цель: освобождение Савченко из российской тюрьмы

Освобождение Саченко должно состоятся  в рамках выполнения пункта минских договоренностей об обмене "всех на всех".

Надежда Савченко

В Совете Европы настаивают на освобождении находящейся в российском СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко в рамках выполнения пункта минских договоренностей от 12 февраля об обмене всех на всех.

Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

"Наши озабоченности в связи с этой ситуацией сохраняются. Для нас ее освобождение должно быть обусловлено выполнением минских договоренностей об обмене пленными всех на всех", — сказал он.

"Как представитель Бельгии и председатель Комитета министров совета Европы я отмечаю, что основная цель — это освобождение Надежды Савченко. Мы задействовали для этого различные каналы. Конечно, наличие у нее депутатского иммунитета тоже может быть одним из инструментов для ее освобождения, но мы делаем акцент на то, что есть соглашение об освобождении пленных в зоне вооруженного конфликта", — отметил Д.Рейндерс.

Он сообщил, что в ходе своего визита в Москву обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым эту ситуацию. "Я обсуждал этот вопрос с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как он отметил, речь не идет об аресте по политическим мотивам, но о задержании в связи с той ролью, которую Надежда Савченко сыграла в ходе боевых действий на юго-востоке Украины, что привело к гибели российских журналистов", — сказал глава МИД Бельгии.

"Но на данный момент, как мне удалось узнать, ей обеспечен консульский доступ, общение с членами семьи. Я надеюсь, что мы найдем решение этой ситуации в ближайшие месяцы - мы постоянно обсуждаем проблему с российскими властями", — подчеркнул Д.Рейндерс.

Напомним, ранее адвокат арестованной в РФ украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что по ее делу следствие назначило пять новых экспертиз.

Сейчас вы просматриваете новость «В Совете Европы назвали основную цель: освобождение Савченко из российской тюрьмы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять