Конституционный Суд отказал Минюсту и начал процесс по закону о люстрации

Конституционный Суд Украины отказался переносить рассмотрение закона о люстрации по просьбе Минюста.

Конституционный Суд начал рассмотрение законности люстрации

Конституционный Суд Украины (КСУ) отказал Минюсту в просьбе перенести рассмотрение дела о конституционности закона о люстрации.

Об этом сообщает УНИАН.

Министерство юстиции просило КСУ перенести рассмотрение представлений, мотивируя свою просьбу тем, что в Верховную Раду подан проект изменений в этот документ.

Также в Минюсте просили до принятия этих изменений и получения заключения Венецианской комиссии не рассматривать представление о конституционности норм закона о люстрации.

В настоящее время заседание КСУ продолжается.

Напомним, закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года.

Его нормы, в частности, применяются к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных чиновников, которые занимали должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

В то же время, в представлениях Верховного суда Украины содержится ходатайство о признании не соответствующими Конституции Украины положений закона о 10-летнем запрете занимать руководящие должности.

Речь идет о лицах, которые занимали должности членов Высшего совета юстиции (кроме председателя Верховного суда Украины), члена Высшего квалификационной комиссии судей Украины, председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя, заместителя.

Этот запрет применяется к лицам, которые занимали эти же должности в период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года и не были уволены в данный период по собственному желанию.

Кроме того, обжалуемые положения этого закона о запрете занимать должности для судей, которые вынесли решения против участников Евромайдана.

Представление в КСУ о рассмотрении конституционности закона о люстрации подали 47 народных депутатов, преимущественно бывших регионалов, а ныне представителей "Оппозиционного блока".

Сейчас вы просматриваете новость «Конституционный Суд отказал Минюсту и начал процесс по закону о люстрации». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять