Высокая цена потерь: военный эксперт объяснил, почему РФ не выгодно масштабное наступление на Донбассе

Ситуация кардинально отличается от августа 2014 года, говорит Алексей Мельник.

Алексей Мельник

Заявления секретаря СНБО Александра Турчинова и начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко об угрозе развязывания полномасштабных боевых действия на Донбассе не лишены оснований.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал в комментарии "Главреду".

"Угроза полномасштабной агрессии против Украины со стороны России никогда не исчезала. С самого начала войны она была, сохраняясь даже в периоды перемирия. Об этом свидетельствуют факты, приведенные представителями Главного управления разведки и СНБО: концентрация сил вблизи российско-украинской границы, поставки боеприпасов, горюче-смазочных материалов, техники на оккупированные территории и т.д. Все это дает основания рассматривать такого рода угрозу как вероятную", — рассказал военный эксперт.

"Насколько вероятна угроза масштабных боев? Следует анализировать не только факты, свидетельствующие о подготовке к агрессии, но и мотивы и цели, которые Россия может достичь путем эскалации конфликта. Прежде всего, речь идет о Минских соглашениях: сейчас ситуация такова, что ответственность за выполнение условий договоренностей лежит и на Украине, и на России — 50/50; а в случае любой агрессии со стороны России ответственность за срыв Минских договоренностей будет полностью на РФ. Выгодно ли это сегодня России? Очевидно, что нет. Тем более, накануне принятия решений о продлении или не продлении санкций против РФ", — напомнил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Однако, говорит он, мы также должны понимать, с кем имеем дело: "Вся двухлетняя история российско-украинского конфликта говорит о том, что всегда более эффективным для России был инструмент силы. Так было перед Минском-1, так было перед Минском-2: применение силы, запугивание Украины и западных партнеров, принуждение их к уступкам и подписанию договоренностей, а если кто-то не идет на условия России, РФ начинает "разговоривать" пушками".

"Что сейчас Кремль считает более целесообразным — сохранение перемирия или временную масштабную боевую операция с дальнейшим переходом к перемирию, переговорам о снятии санкций или выполнению Украиной ее части обязательств по соглашениям? Сейчас сказать сложно", — заметил военный эксперт.

"Выход боевиков и российских войск на административные границы Луганской и Донецкой областей — это, опять-таки, масштабная война. Ведь сейчас украинские силы стоят вдоль линии фронта, и будет невозможно достичь административных границ без применения силы", — говорит он.

"Думаю, что для России сейчас не выгодно начинать масштабное наступление, поскольку ситуация кардинально отличается от той, что была в августе 2014 года. Уже тогда цена вопроса была крайне высокой для России. Сейчас эта цена, учитывая возможные потери и вероятные достижения в результате этой военной операции, стала во много раз выше, чем два года назад. Если исходить из здравого смысла, то Россия не должна была бы прибегнуть к применению силы и разворачиванию масштабных боев", — резюмировал Алексей Мельник.

Напомним, первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль раскрыл планы оккупантов на Донбассехотят "пробить коридор" в Крым.

Сейчас вы просматриваете новость «Высокая цена потерь: военный эксперт объяснил, почему РФ не выгодно масштабное наступление на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы Позитив раскрыл семейное положение после развода с подругой КаменскихПозитив раскрыл семейное положение после развода с подругой Каменских Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Как поздравить с Днем ангела Тамары 2021: поздравления, открыткиКак поздравить с Днем ангела Тамары 2021: поздравления, открытки В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?В Украину идет индийский штамм. Так ли страшен черт, как его малюют?

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять