Меджлис крымскотатарского народа подал на Россию жалобу в Европейский суд

31 марта 2017, 07:41обновлено 3 августа 2018, 01:24
922
Задокументировано 18 исчезновений крымских татар на полуострове. Тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток.

 / novostimira.com.ua

29 марта Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия российских властей, включивших представительный орган крымских татар в список экстремистских организаций, запретив его деятельность.

Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал" (Москва), который вместе с Европейским центром защиты прав человека (Англия) и Украинской Хельсинкской группой представляет интересы Меджлиса в ЕСПЧ.

видео дня

"В жалобе Меджлис указал, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)", — говорится в сообщении.

Также в обращении в ЕСПЧ говорится, что российские суды не признают статуса Меджлиса как представительного органа коренного крымского народа, тем самым нарушая статью "запрещение дискриминации". Его также лишили права на справедливое судебное разбирательство.

"Мемориал" отметил, что задокументировано 18 насильственных исчезновений крымских татар на оккупированном полуострове, они не расследованы. Тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток.

В документе также отметили, что власти незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар. Многие были вынуждены уехать на Украину или в материковую Россию.

Несколько крымскотатарских СМИ запрещены, другие преследуются.

Также в заявлении говорится, что на рассмотрении ЕСПЧ находится около трех тысяч отдельных жалоб, имеющих отношение к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Напомним, 12 апреля 2016 года прокурор Крыма приостановил деятельность Меджлиса.

Больше по теме читайте мнения экспертов для "Главреда": Запрет Меджлиса: "точка невозврата" для России или геноцид крымских татар

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять