Меджлис под запретом. Почему Путин обозначил "красную линию" РФ в Крыму

10 мая 2017, 16:17обновлено 3 августа 2018, 01:24
1326
Позиция РФ подчеркивается всеми политическими действиями, говорит Максим Розумный.

Максим Розумный

Отказ Москвы выполнить требование Совета Европы к России возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму был вызван тем, что президент РФ Владимир Путин обозначил "красную линию", за которую российская дипломатия не будет отступать.

Об этом доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

видео дня

"Россия отказалась выполнять требования Комитета министров Совета Европы отменить запрет Меджлиса в Крыму. Почему Россия так действует? Потому что крымская история для Москвы очень принципиальна, и отступать она не намерена. Путин и Кремль обозначили "красную линию", за которую Россия не будет отступать при любых условиях — это Крым. И такая позиция РФ подчеркивается всеми политическими действиями", — говорит политический эксперт.

По его мнению, Меджлис является ключевой угрозой для российского господства в Крыму, помимо давления Запада и международных санкций: "То есть Меджлис — это постоянное напоминание о том, что Крым оккупирован, что у него есть хозяин, и что идет работа по деоккупации полуострова".

"Почему Россия позволяет себе действовать таким образом? Ее дерзость и демонстративность в невыполнении своих обязательств в последнее время обострилась. РФ в данной ситуации повышает ставки и пытается радикализировать свое противостояние с Западом, демонстрируя, что она может как угодно долго и остро с ним конфликтовать. В первую очередь, это касается европейских институтов. Ведь подрыв международного права, европейских норм и принципов является одной из стратегических целей российской политики в целом. Поэтому Россия и позволяет себе вести себя дерзко. Такое поведение соответствует интересам Москвы, ее видению международно-политического пространства в сфере безопасности, в котором она себя будет чувствовать комфортно, и она пока что не видит для себя серьезных угроз", — подчеркнул доктор политических наук.

"Какие могут наступить последствия для России после ее отказа выполнять требования международных институций? Основная угроза для нее — это политическая изоляция и связанные с ней экономические проблемы: ограничение сотрудничества с США и Европой, которые для России весьма болезненны. Россия будет уязвима в случае такого прекращения сотрудничества", — считает завотделом развития политсистемы Нацинститута стратегических исследований.

"Но, в любом случае, это отсроченная угроза, отложенная на среднесрочную перспективу. А в ближайшее время — до выборов президента в России, до момента, когда в очередной раз должна произойти легитимация Путина — эта угроза не является острой и актуальной. В данной ситуации Россия и Путин просто набивают себе цену и готовят более жесткие переговорные позиции, которые будут использоваться впоследствии, чтобы добиться бо́льших уступок от западных стран", — подытожил Максим Розумный.

Ранее "Главред" сообщал, что Меджлис крымскотатарского народа подал на Россию жалобу в Европейский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять