Дело по "Энергоатому" должно быть закрыто: компания получила 21 млн прибыли — адвокат

Сытника просят принять единственно правильное с правовой точки зрения решение.

Защита экс-депутата Николая Мартыненко обратилась в НАБУ и САП о закрытии уголовного производства по "делу Энергоатома", где фигурирует Николай Мартыненко.

Об этом со ссылкой на его адвоката Петра Бойко сообщила пресс-служба бывшего депутата.

21 августа защита Мартыненко подала в НАБУ и САП ходатайство и результаты независимой экспертизы, которая установила: размер выгоды НАЭК "Энергоатом" по результатам выполнения контрактов с чешской компанией "Шкода" составил более 21 млн гривен. "Энергоатом" получил прибыль, а не убытки.

Адвокат напомнил, что "скоро пройдет два года как НАБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №52015000000000009. С подачи самого НАБУ и отдельных политически заинтересованных лиц, таких как народный депутат Сергей Лещенко, это дело упоминается в медиа как "дело Мартыненко".

"За почти два года расследования упомянутого уголовного производства НАБУ не уведомило о подозрении ни одному лицу, — отметил защитник, при этом считает "маловероятным" наиболее очевидный правовой путь решения этого "дела" — закрытие уголовного производства по инициативе самого НАБУ при отсутствии события преступления".

Адвокат отметил: "Поскольку мы не имеем возможности правовым образом доказать свою непричастность к совершению преступления в суде, а презумпция невиновности де-факто в украинском обществе срабатывает далеко не всегда, придется расследовать дело самим".

Он сообщил, что защита "собрала и предоставила независимому эксперту огромный объем данных. Всего было исследовано 96 документов. Части этих документов до сих пор нет в распоряжении НАБУ. За два года расследования НАБУ не удосужилось их получить. В частности, только недавно НАБУ позаботилось об истребовании протоколов рабочих совещаний между должностными лицами "Энергоатома" и "Шкоды", на которых обсуждалось состояние выполнения контрактов. Объяснение простое — содержание этих документов никоим образом не вписывается в версию о причинении "Энергоатомом" ущерба в результате сотрудничества со "Шкодой" или о несправедливости цены или других условий контрактов между "Энергоатомом" и "Шкодой".

Материалы экспертизы составили 13 томов общим объемом 3 061 стр.

Петр Бойко приводит главные выводы экспертизы:

— Контракты между "Шкодой" и "Енергатомом" заключены законно, в пределах полномочий должностных лиц "Энергатома".

— Контракты выполнялись, оборудование поставлялось, деньги платились.

— Контракты были экономически целесообразными и выгодными.

— Оборудование поставлялось "Шкодой" "Энергоатому" по тем же ценам, что и другим покупателям.

— Кто-либо иной, кроме должностных лиц "Энергоатома" и "Шкоды", на организацию заключения и исполнения контрактов, а также на их условия, влияния не имел.

— Размер экономической выгоды "Энергоатома" по результатам выполнения контрактов с "Шкодой" составил не менее 21 323 606 гривен.

 

Адвокат обратился к директору НАБУ Артему Сытнику "абстрагироваться от политической и эмоциональной составляющей "дела Мартыненко" и принять единственно правильное с правовой точки зрения решение — закрыть уголовное производство №52015000000000009 за отсутствием события преступления".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять