Сенсационная находка в Киеве: археологи откопали часть дворца князя Владимира, опубликованы фото

Дворец был найден во время ремонта лестницы около Десятинной церкви. 

Столичные археологи порадовали киевлян новой сенсационной находкой.

Во время ремонта лестницы около Десятинной церкви (на углу Владимирской и Андреевского спуска) откопали часть дворца князя Владимира периода Киевской Руси, пишет Сегодня.

Дворец был найден во время ремонта лестницы. "Строители сняли подпорную стенку, чтобы ее укрепить, была найдена и открыта часть фундамента южного дворца, построенного в конце Х века! Он возводился одновременно с Десятинной церковью при князе Владимире. Скорей всего, здание было двухъярусным и построено из камня. Для чего его использовали, точных данных нет, но предположительно — для приемов гостей и проведения торжественных приемов высокого уровня, потому есть большая вероятность, что там неоднократно бывал и князь Владимир", — рассказал научный сотрудник института археологии НАН Украины Виталий Козюба.

По его словам, фундамент дворца — очень ценный для истории Киева, поскольку объект является древнейшим каменным сооружением периода Киевской Руси в Восточной Европе, который можно увидеть! (фундамент Десятинной церкви засыпан, а территорию в прошлом году облагородили).

Общая площадь дворца была порядка 500 кв. м (длина стен — 40 на 6 м), но сохранилось лишь 7 м, из них открыто для просмотра 5 м. Глубина фундамента — около метра.

"Мэрия и Минкультуры знают об открытии фундамента, и сейчас решается вопрос о возможности его музеефицировать. К примеру, часть можно обработать необходимыми веществами, чтобы не разрушался, и поместить его под стекло. Это могло б стать очень интересным объектом для туристов", — продолжил Козюба.

На объекте строители также нашли человеческие кости. "Найдено 15 отдельных фрагментов костей. Это естественно, ведь вокруг Десятинной церкви в XVII—XVIII веках было огромное кладбище. Во время дореволюционных раскопок там было найдено около 500 погребений, а в 2005—2011 гг. — еще более сотни, потому это кости от разрушенных погребений на кладбище, которое было в три яруса", — пояснил археолог.

Во сколько обойдется музеефикация фундамента, эксперты пока не уточняют, но, по предварительным подсчетам, в несколько сотен тысяч гривен.

Чиновники поддерживают инициативу музеефикации. "Специалисты музея истории Десятинной церкви уже разработали концепцию музеефикации, но еще нужны экспертные заключения от археологов и других специалистов, а после получения проектной документации от заказчика нужно еще определить, у кого на балансе будет этот объект. А пока вопрос еще не решился, фундаменты нужно сохранить от разрушения", — сказали в КГГА.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе Почтовой площади археологи раскопали улицу времен Киевской Руси.

фото: segodnya.ua 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять