СМИ узнали, как митрополит Онуфрий ответил на приглашение на Собор

В случае неявки на объединительный Собор Константинополь якобы пригрозил считать митрополита Онуфрия раскольником.

Онуфрий
Как митрополит Онуфрий ответил на приглашение на Собор / 112.ua

Глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не стал отвечать на приглашение на объединительный Собор, который намечен на 15 декабря: он прочел письмо главы Константинопольского патриархата, запечатал его обратно в конверт и отправил назад в резиденцию Варфоломея на Фанар.

Об этом сообщили сегодня ряд СМИ и блогеров Facebook, ссылаясь на источники в СПЖ и неофициальных церковных кругах. В частности, Juri Smik пишет, что подобным же образом намерены ответить Константинополю и остальные архиереи УПЦ МП.

Читайте также"Москва не вылечила раскол": Варфоломей назвал Онуфрию причины предоставления Томоса УкраинеОтмечается, что патриарх Варфоломей официально пригласил на объединительный Собор весь епископат УПЦ. При этом часть посланий он адресовал не самим иерархам, а областным властям на местах, которые вызывали архиереев "на ковер", чтобы уже те при вручении приглашений убедили епископов согласиться присутствовать на Соборе.

Сообщается, что что в случае неявки на объединительный Собор Константинополь якобы пригрозил считать митрополита Онуфрия раскольником.

В свою очередь спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич уже назвал такие действия Константинопольского патриархата "глобальным церковным рейдерством всеправославного масштаба".

СМИ узнали, как митрополит Онуфрий ответил на приглашение на Собор

Кроме того, как сообщает Telegram-канал Церквач, сегодня все архиереи УПЦ получили подписанную митрополитом Онуфрием бумагу о том, что участие в объединительном Соборе не благословляется, а сам Собор таковым не считается.

СМИ узнали, как митрополит Онуфрий ответил на приглашение на Собор

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей пригласил предстоятеля УПЦ МП Онуфрия прийти на Объединительный собор и принять участие в выборах главы новой церкви. Ранее росСМИ сообщили, что Вселенский патриарх Варфоломей рассматривает вариант передачи томоса патриарху УПЦ МП Онуфрию, а не представителям УПЦ КП или УАПЦ Филарету и Макарию.

Напомним, глава Института стратегических исследований, советник президента Петра Порошенко Ростислав Павленко раскрыл повестку Объединительного собора. Церковный собор может затянуться на несколько дней, отметил советник президента.

В свою очередь Филарет назвал число архиреев УПЦ МП на Объединительном соборе по созданию единой церкви. На Объединительном соборе наибольшее число представителей будет от УПЦ КП.

Ранее глава УПЦ МП обратился к украинцам с заявлением. По словам митрополита Онуфрия, служители церкви не являются врагами "ни украинского народа, ни государства, ни власти".

Накануне президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием, в ходе которого выразил возмущение нежеланием того пойти навстречу в вопросе автокефалии УПЦ.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ узнали, как митрополит Онуфрий ответил на приглашение на Собор». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Какая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученыхКакая связь между сексом и человеческим долголетием - ответ ученых Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1Вера Кекелия и Богдан Юсипчук показали съемки 5 сезона шоу ЖВЛ на 1+1 Россия по указу Путина впервые объявила список недружественных странРоссия по указу Путина впервые объявила список недружественных стран В моду входит потрясающая женская стрижка флоб: особенности и кому подходитВ моду входит потрясающая женская стрижка флоб: особенности и кому подходит

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять