Приглашение Варфоломея: названы подробности будущего получения Томоса главой ПЦУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний приглашен на Фанар.

Варфоломей пригласил предстоятеля ПЦУ на Фанар для участия в богослужении и получения Томоса
Вселенский патриарх пригласил предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания на Фанар для участия в богослужении и получения Томоса / Reuters

Вселенский патриарх Варфоломей пригласил предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания (в миру — Сергей Думенко) на Фанар (район в турецком Стамбуле).

Глава ПЦУ приглашен на Фанар для участия в богослужении в честь праздника Богоявление (отмечается 6 января) и получения Томоса об автокефалии, написал архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook со ссылкой на главный секретариат Святого и Священного Синода Вселенского патриархата.

"…Вселенский патриарх Варфоломей пригласил его блаженство Епифания для совместного служения божественной литургии на Фанаре на большом празднике Богоявления и предоставления ему Томоса создания новой сестринской автокефальной церкви", — отметил спикер.

Ранее стало известно, что патриарх Варфоломей пригласил митрополита Епифания в Стамбул получить Томос об автокефалии для ПЦУ. Напомним, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительного собор, на нем была создана поместная украинская православная церковь — Православной церкви Украины, а также избран ее предстоятель.

В апреле президент Петр Порошенко написал к патриарху Варфоломею обращение с просьбой предоставить автокефалию УПЦ. Депутаты Верховной Рады поддержали обращение главы государства к патриарху.

Варфоломей назначил двух своих экзархов в Украине. Позже стало известно, что Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Киевской митрополии русской церковью и снял анафему с предстоятеля УПЦ Киевского патриархата патриарха Филарета.

Потом Синод РПЦ решил в полной мере разорвать отношения со Вселенским патриархатом. В начале ноября Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании независимой украинской церкви.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Приглашение Варфоломея: названы подробности будущего получения Томоса главой ПЦУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на зиму 2022 пришла женская стрижка невероятной красоты лонг боб из далеких 1900-хВ моду на зиму 2022 пришла женская стрижка невероятной красоты лонг боб из далеких 1900-х Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза В мире мгновенно рухнули цены на нефтьВ мире мгновенно рухнули цены на нефть Приметы на 26 ноября: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста и как не попасть в бедуПриметы на 26 ноября: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять