ФСБ выжила оппозиционные "Грани" из зоны .ru

Прочим независимым медиапроектам советуют тоже покинуть Рунет.

Оппозиционное российское издание Грани.Ру — один из старейших новостных сайтов Рунета, целиком заблокированный в РФ с весны 2014 года, — покидает доменную зону .ru. Новый адрес сайта — graniru.org.

Решение принято в связи с реальной угрозой лишения их домена. До конца мая Роскомнадзор получит право без суда разделегировать домены в зонах .ru и .рф за публикацию "экстремистских материалов". Сейчас такое решение могут принять органы, ведущие оперативно-розыскную деятельность (ФСБ, ФСКН и др.).

Накануне аннексии Крыма "Грани" стали первым российским СМИ, заблокированным по "закону Лугового". По решению Генпрокуратуры РФ все российские интернет-провайдеры закрыли доступ к сайту на неопределенный срок за "призывы к участию в несогласованных акциях".

Жалоба на блокировку принята Европейским судом по правам человека. Для восстановления доступа к "Граням" российские читатели используют средства обхода цензуры, а также зеркала. За два года РКН заблокировал более 600 зеркал Граней. С марта 2015 года функционирует "неблокируемое" зеркало сайта, созданное "Репортерами без границ" в рамках операции Collateral Freedom.

"Блокировка и отъем доменов — мощные, но нелетальные виды оружия, — говорит руководитель "Граней" Юлия Березовская. — Цензоры уже потратили массу сил и бюджетных средств на борьбу с нашим сайтом, но "Грани" продолжают выходить. Прочим независимым медиапроектам тоже имеет смысл покинуть Рунет".

"Грани" призывают своих читателей и всех несогласных с цензурой поделиться новым адресом сайта — graniru.org.

"Грани" в соцсетях:

https://twitter.com/GraniTweet

https://www.facebook.com/GraniRu

https://vk.com/grani_ru

https://www.youtube.com/user/GraniRu

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять