"Сценарий Кремля не сработал". Путин ничего не может предложить Трампу — западные СМИ

Трамп удивил Путина, когда заявил о модернизации ядерного арсенала США.

Путин не может ничего предложить Трампу

Новый лидер США не проявляет желаемого интереса к сотрудничеству с Москвой, которая больше не питает иллюзий относительно нового человека в Вашингтоне.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, напоминая, что во время предвыборной кампании Трамп часто хвалил Россию и ее президента, сообщает ZN.UA.

Кремль надеялся, что новый президент США отменит санкции, которые были введены против России за аннексию Крыма и вторжение в Донбасс, а также постепенно выведет свою страну из участия в мировой политике. Это бы позволило Москве воплотить свою идею о восстановлении сфер влияния в Европе. Но Трамп не оправдал этих надежд.

Трамп, хоть и называл НАТО устаревшим, но уже несколько раз выразил ему свою поддержку. Он также подтвердил, что приедет на саммит альянса в Брюсселе в конце мая. Москва также не в восторге от того, что он заставляет европейцев тратить больше на оборону. Также Трамп послал Москве несколько болезненных сигналов. К примеру, во время первой телефонной беседы Путин предложил ему продлить действие соглашения о сокращении стратегического наступательного вооружения от 2009 года, но американский президент отверг эту идею. Это означает, что к 2021 году Россия и США должны вдвое сократить количество пусковых установок для ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Также Трамп удивил Путина, когда заявил о модернизации ядерного арсенала США. Таким образом, американский президент дал понять, что не собирается отказываться от ПРО в Европе. Кроме того, Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Москва вернула Крым. В конце концов, команда Трампа оказалась не такой пророссийской, как того ожидала Россия.

И чтобы склонить ее на свою сторону Путину нужно что-то предложить американской стороне. Но ему ничего предложить. Издание предполагает, что для Трампа привлекательным мог бы показаться союз с Москвой против Китая. Но режим Путина слишком сильно зависит от Пекина, в котором видит противовес Западу. Китайская сторона не всегда предлагает привлекательные условия, но Москва все равно не согласится выступить против действующих партнеров совместно с Вашингтоном. Российские энергоносители США тоже не нужны. Фрекинг разрешил американским компаниям добывать нефть и газ в достаточном количестве.

Немецкое издание признает, что с 2014 года Москва показала, что способна влиять на ход событий в мире, и президент Барак Обама ошибался, когда называл Россию "региональной силой". Но сейчас перед Путиным стоит задача вновь победить на выборах следующего года.

"При этом высокий мобилизационный потенциал от аннексии Крыма уже исчерпан. В Сирии российские силы терпят все больше неудач, в Украине ситуация зашла в тупик, а уверенности в том, что выборы в Франции и Германии как-то изменят ситуацию в пользу Москвы, тоже нет. Кроме того, Путину вряд ли удастся до следующего года улучшить экономическую ситуацию в стране", — говорится в статье.

Учитывая все эти условия, единственным сценарием для повышения популярности для Путина могло бы стать сотрудничество с США. Это бы можно было выставить как доказательство восстановления "величия" России и ее значения в мире. Но этот сценарий не сработал.

Напомним, ранее российский политолог объяснил провал очередной кремлевской операции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять