![США требуют санкций против Северного потока-2 США требуют санкций против Северного потока-2](https://images.glavred.info/2021_02/thumb_files/400x0/1613643369-2806.jpg?r=926739)
Правительство Соединенных Штатов должно отменить ограничения на санкции против компании-оператора газопровода Северный поток-2, говорится в письме-обращении 20 членов Конгресса США от Республиканской партии к главе Госдепартамента.
Как говорится в опубликованном документе, обоснование, предоставленное Конгрессом об отмене санкций против компании Nord Stream 2 AG и ее гендиректора Маттиаса Варнига вызывает вопросы.
"Мы требуем, чтобы вы немедленно устранили эти непродуманные исключения (о санкциях - ред.) и применили обязательные полномочия, принятые Конгрессом", - сказано в документе.
Американские конгрессмены настаивают, что утверждение Госдепа негативном влиянии санкций на отношения США с Германией, ЕС и другими европейскими союзниками и партнерами полностью не соответствует позиции стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину.
В письме конгрессменов обращается внимание на то, что тменно эти союзники и партнеры имеют наибольшие проблемы с безопасностью и экономикой, что связанны с новым газопроводом.
Американские законодатели уверены в том, что жесткие и однозначные публичные заявления по вопросу СП-2 нужно сочетать с жесткими и однозначными действиями.
Новые санкции против Северного потока - 2
В свою очередь член палаты представителей американского Конгресса республиканец Фред Келлер подготовил законопроект о расширении санкций в отношении газопровода Северный поток - 2.
Он подчеркнул: "К сожалению, решение президента отменить санкции в отношении российского трубопровода "Северный поток 2", одновременно препятствуя внутреннему производству энергии, ясно показывает, на какой позиции находится эта администрация. Законодатель добавил, что гордится тем, что, представляя законопроект, уделяет "приоритетное внимание американской энергетике".
Читайте такжеСтроительство Северного потока-2 на финишной прямой: в ФРГ сделали важное заявление
Строительство Северного потока-2:
- Проектом Северный поток-2 (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.
- Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.
- Газопровод Северный поток-2 построен уже более чем на 90%.
- Новый трубопровод в обход Украины планировалось построить до конца 2019 года рядом с уже существующим Северным потоком-1. Но из-за санкций США, предусмотренных законом об американском оборонном бюджете на 2020 год, компании, занимающиеся строительством газопровода, не смогли его достроить. После этого Газпром решил достроить газопровод собственными силами.
- С 1 января 2021 года вступили в силу еще одни американские санкции, которые фактически запрещают иностранным компаниям оказывать услуги по тестированию, контролю и сертификации трубопровода. Им предоставлено 30 дней на то, чтобы покинуть проект, иначе им грозят санкции.
- Основателем компании Nord Stream 2 AG являются российский Газпром. Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред