Шахтерские бунты в ДНР: горняки трех предприятий требуют зарплату

На выплаты шахтерам денег в ДНР нет, а значит, ситуация останется не разрешенной.

В ДНР бастуют три шахты

Из-за многомесячных невыплат заработной платы три угольных предприятия Макеевки и Донецка — шахты "Ясиновская-Глубокая", им.Кирова и им.Челюскинцев — объявили забастовку.

Об этом сообщает в Facebook общественная организация "Оборона Мариуполя".

"Так, на прошедшей неделе начали забастовку горняки угледобывающего предприятия "Ясиновская-Глубокая" (г.Макеевка Донецкой области), которые не получают зарплату с марта месяца. Успокаивать возмущенных трудящихся приехал "министр угольной промышленности ДНР Р.Дубовский и лидер оккупационной власти А.Захарченко в сопровождении вооруженных боевиков (а вдруг работяги погонят эксплуататоров со всей пролетарской ненавистью). Террористы уговорили шахтеров продолжить работу и взамен заплатили! — 75 процентов денежного содержания за март", — говорится в сообщении.

На вопрос, когда же отдадут остальное, представители ДНР конкретного ответа не дали и посоветовали шахтерам "держаться". "После "Ясиновской-Глубокой" стала бастовать макеевская шахта им.Кирова, здесь боевики заплатили работягам целых 69 процентов зарплаты за март", — сообщает "Оборона Мариуполя".

"3 августа начали бастовать шахтеры шахты им.Челюскинцев (Донецк), ранее одного из преуспевающих угольных предприятий Донецкого региона. В частности, отказалась спускаться в шахту 2-я и 3-я смены угольщиков, которые не получают зарплаты с марта. К протестующим вновь приехали вооруженные до зубов боевики", — говорится в сообщении. Шахтерам разъяснили, что деньги на мартовскую зарплату якобы поступили в банк, неофициально принадлежащий мэру Донецка И.Мартынову, где они и "зависли".

По данным специалистов, подобная ситуация сложилась на всех предприятиях угольной отрасли, расположенных на территориях оккупированных сепаратистскими группировками: на следующие выплаты шахтерам денег в ДНР нет, а значит, ситуация останется не разрешенной.

"Многие горняки с ностальгией вспоминают жизнь в правовом поле Украины, однако, многих держит жилье, семьи, да и с ломом на автоматы и "Грады" боевиков не пойдешь..." — подчеркивает "Оборона Маруполя".

В настоящее время, по информации Минэнергоугля Украины, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся 53 шахты государственной формы собственности, еще 30 шахт — других форм собственности, что составляет 55% от общего количества угольных предприятий в Украине.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять