Сельский бизнес: как заработать на "зеленом туризме"?

Собственные бабушки в деревнях — уже больше сказка из мультика, а строить и содержать дачи большинству пока дорого и сложно.

Кризис сменил приоритеты наших соотечественников — теперь вместо Турции, Египта и морского побережья в странах Евросоюза, наши соотечественники едут в украинскую глубинку к рекам, озерам и лесам. Но, если раньше такой отдых был сопряжен с практически полным отсутствием сервиса, то сейчас селяне готовы обеспечить туристов всем необходимым: от приготовления пищи до деревенской прачечной — за умеренные деньги вам обещают привести все ваши вещи в полный порядок. Это направление становиться очень перспективным.

"Главред" узнавал цены, географию и особенности организации такого отдыха.

Молодо-зелено

Украинский "зеленый туризм" начался с Западной Украины — в середине 2000-х, после того как там появился горнолыжный курорт Буковель. Несколько лет спустя такие предложения появились и у сел, расположенных рядом с другими горнолыжными комплексами. А на смену сарафанному радио и живой рекламе на вокзалах пришли специализированные сайты, где люди от "зеленого туризма", давали свои объявления, размещали фотографии и, там же можно было прочитать отзывы.

"Сначала мы делали ставку на горнолыжный курорт в Мигово, но в 2007 году выдалась абсолютно неснежная зима и мы не смогли предложить развлекательную альтернативу своим отдыхающим — одни от нас уезжали, не отбыв всех дней, другие — вовсе отменяли бронь", — вспоминает Василий Варга, житель села Захаричи на Прикарпатье. Тот год стал ему наукой — он начал искать альтернативные способы отдыха для туристов — сделал ставку на экологичность, разработал экскурсионные маршруты и развлечения, начал приглашать музыкантов, учить туристов азам национальной кухни…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тепловой удар: ежегодно жара уносит десятки жизней украинцев, но бороться с ней не принято

Эта мини-история хорошо иллюстрирует, как развивался "зеленый туризм" в Украине — селяне, решив начать такой бизнес, уже не привязываются к каким-то значимым объектам развлекательной инфраструктуры. Так, предложения по сельскому туризму стали в последние годы стали появляться и в Харьковской, Полтавской, Черниговской и даже Киевской областях. В тренде по-прежнему экологичность, и чтобы подальше от шума и суеты больших городов.

Важное условие успеха — наличие рядом водоема, леса или гор, еще лучше — когда присутствуют все эти составляющие.

Городское ценообразование

Цены на услуги разнятся. Раскрученные и заточенные под туриста — стартуют от 350 гривен в сутки, если отдыхающий согласен на варианты попроще — можно найти за 200 гривен и даже дешевле.

Но вот питание во всех случаях нужно оплачивать отдельно. Баня, экскурсии и другие дополнительные услуги тоже могут обойтись в кругленькую сумму. Так, аренда бани в селе на Киевщине, где предоставляются услуги "зеленого туризма", стоит от 500 гривен за три часа, а час катания на лошади — от 350 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В предвкушении отдыха: где проведут отпуска украинцы?

На период праздников хозяева таких сельских апартаментов имеют обыкновение увеличивать стоимость. Например, на июньские праздники — Троицу и День Конституции — цены по Киевской области в среднем выросли на 20%.

 А на Новый год и Рождество цены и вовсе могут увеличиться в несколько раз.

"На Новогодние праздники мы уже много лет арендуем дом в Киевской области, уже есть несколько знакомых хозяев. Но в последние годы такой отдых стал очень дорогим — уже два Новых года подряд мы кооперируемся с друзьями — хозяева на этот период увеличивают цены в три раза", — говорит киевлянка Виталина Доренко.

"Сейчас мало кто может позволить себе отдых за границей, а уж лететь на два-три дня на государственные праздники, учитывая стоимость визы и билетов — поистине драматические расходы. Конечно, клиент смотрит сейчас в нашу сторону благосклонно и этим грех не пользоваться", — убеждена Тамара Куценко, которая уже несколько лет помогает родителям развивать "зеленое" направление в родной Тарасовке Киевской области.

Что еще ценит городской турист на таком отдыхе? Домашние продукты, цены на которые значительно ниже столичных. И гарантированную свежесть.

А еще — возможность порыбачить, сходить за грибами и ягодами. Отличный бонус — подсобное хозяйство. "Маленьким деткам очень нравится посмотреть на цыплят, телят, козочек, лошадок…", — говорит Куценко. Это действительно модное направление — сейчас даже небольшие фермерские хозяйства стали устраивать экскурсии.

Нюансы бизнеса

Из-за высокого спроса на такой отдых в этот бизнес бросились многие, поэтому турист легко может попасть в руки дилетантов. "Многие считают, что туристу достаточно сдать угол, а уж чем кормить и как развлекать — не их дело. Но это разовый заработок, турист к вам больше не вернется", — убежден Василий Варга.

"Турист, побывав за границей, стал более требовательным — интересуется разновидностью меню, ценами на домашние продукты, досугом, наличием медпункта и пр.", — дополняет Тамара Куценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как отдохнуть летом у моря, значительно сэкономив?

Важна логистика — есть села, куда крайне редко ходит транспорт, поэтому очень ценным для туриста будет организация трансфера. Но главные требования — аккуратность, вежливость, гостеприимство и честность хозяев.

Опрошенные представители сельского туризма убеждены — гостя нужно любить, сымитировать хорошее расположение не получится — здесь клиент тонко чувствует обман.

Для хорошего продвижения — нужен сайт и фотографии, присутствие в соцсетях. Причем фото лучше по сезону обновлять, а странички в соцсети должны быть живыми — постоянно наполнятся информацией и отчетами о событиях.

Но большинство организаторов "зеленого туризма" пока не готовы раскошелиться на создание онлайн-площадки. "Вовсе не обязательно платить за создание сайта несколько тысяч долларов. Можно сделать сайт на бесплатном ресурсе самостоятельно, либо обратиться к продвинутой молодежи — за умеренные карманные расходы школьник сделает сайт и заполнит необходимой информацией", — советует программист Игорь Гайдуков.

Стоит ли такой бизнес хлопот? Те, кто решил им заняться всерьез, убеждены — стоит. Правда, реальные доходы они не раскрывают, но на жизнь не жалуются — направление развивают, спектр услуг расширяют и постоянно учатся. Они верят — совсем скоро выезд за город станет привычным для жителей мегаполисов. Ведь собственные бабушки в деревнях — уже больше сказка из мультика, а строить и содержать дачи большинству пока дорого и сложно. Представителей "зеленого бизнеса" воодушевляет история жителей Поляницы — села, где расположен Буковель. Там, по словам опрошенных "зеленых" бизнесменов, владельцы коттеджей только за зимний сезон зарабатывают до полумиллиона гривен в год.

фото: zeleniyturizm.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять