Наемник из Латвии рассказал, как воевал за ДНР: местные ненавидят "ополченцев", бросают в них камни

Гражданин Латвии был переводчиком в одной из банд ДНР и полностью изменил свое мнение о происходящем на Донбассе.

Боевик на Донбассе, иллюстрация

Бывший наемник из Латвии, который поверил российской пропаганде и поехал воевать за ДНР, рассказал об увиденном на Донбассе.

Гражданин Латвии, уроженец Латгалии, восточной части страны, 21 день выполнял функции переводчика в одной из банд ДНР, пишет Lb.ua.

Латыш выехал в ДНР будучи абсолютно уверенным, что едет защищать "донбасский" народ от озверевших "укров". Но уже очень скоро кардинально изменил свое мнение и постарался покинуть территорию самопровозглашенной республики. Ему это удалось, что он сам считает очень большой удачей.

"Из Латгалии довольно много людей на Донбасс едет. Есть много способов туда попасть. Я прорвался с липовым паспортом, не гражданским, виза не нужна по нему для России. Меня спросили, есть ли у меня опыт. Я ответил, что есть. Тогда пришел один чувак, не инструктор, со "Спарты" (банда боевиков ДНР), с нашивкой. Отвел в другой кабинет и спросил: "А че, ты такой крутой? Языки знаешь?" Я знаю 4 языка: польский, русский, английский, ну и свой. Меня забрали из казарм, отобрали паспорт, издали ДНР-овский, цивильную одежду отобрали, камеру тоже. И я поехал с ними. Меня поставили переводчиком, я носил две ленточки: георгиевскую и латвийскую — никто не возражал. После того, как я туда вступил, у меня мнение о происходящем изменилось на 180 градусов", — добавил он.

"У нас была колонна — 117 машин из России. У вас там на рубеже русские кишат просто. Переход контролирует Россия. А направо, налево — все заминировано. Видел там танки эти свежие, 72-ку (Т-72 — авт.) Они были перекрашены в украинские, ну как у вас - две полосы. Но всего 40 моторных часов на них было накатано — я посмотрел. А потом приезжает ТВ, и для них эти танки перекрашивают — типа были украинские, а стали трофейные. И все, пошла колонна. А ТВ потом показывает это все", — пояснил латгалец.

"Я вам больше скажу: я думаю, что офицеры РФ были поставлены на Донбасс еще за год до того, как все началось. Там не регулярная РФ армия, там специальная РФ армия, регулярщики остаются на своей территории, носки сидят стирают или что они там делают. А на Донбассе своя армия РФ. На каждую группу есть один специалист, который только на поле боя дает тебе карту, это карта пехотинца, масштаб один на 2500. А у них другие карты, GPS, дроны, ГРУ у них там сзади есть. У них нормальные склады, с формой, со всем. Там то, что нельзя достать ни в Донецке, ни в Луганске. Те, кто ходят в этом пикселе, ты к ним вообще подойти не можешь и что-то спросить. Они извне, они показываются-пропадают. Если начинается бой - они пропадают, остаются только прифронтовые люди. Там были профессиональные войска, каждый знает, что делает. Я уверен, они были поставлены до того", — пояснил бывший наемник.

"Все эти Гиви и Моторолы, все это фигня. Их никогда на фронте нет. Они на камеры работают. А наемники — и в лагере, и там, это люди, у которых уже была война. В моем взводе были те, у кого уже три войны было, они были и в Югославии, и в Афгане, они все в шрамах, для них это развлекуха: "А-ну, давай побьем укропа!", — подчеркнул он.

"Вообще обещали по frontline (передовая) 500 долларов за день, если нет, глубже — 250 за неделю. Но я до сих пор не получил от них денег. Командирам этим платят 1500 гривен в день. И у них классные тачки и дома, я не знаю, занятые это дома (как у вас говорят — отжатые) или их, но они классные. Оружейка есть, милицию поставили всю от А до Я. Там местные уже не нанавидят их, все хотят нормальной доброй жизни. Все, что показывают по youtube, полная фигня. Там нет уже у них никакой поддержки. Мы шли колонной, в нас камни кидали. Даже в Донецке. Я очень плохо себя чувствовал тогда. Просто кидали камни. Все люди без работы, ничего не работает. Типа делали патрули, развозку еды местным, чтобы показать, какие классные, а потом в 4 утра, когда все спят, "с ГРАДа по домику популяйте". Или выводят джип и уезжают куда-то в Донецк или в Шахтерск, Авдеевку, оборачиваются и стреляют по своим. А с России пуляют со "Смерчей", я был на границе, я видел как "Смерчи" летели в сторону Украины. Я не знаю, куда они падали, может, и на мирных. То, что по ТВ говорят, что им приносят цивильные еду, это пи..ж. Им еда приходит в конвоях. Они идут по трассе, регулярно останавливаются и эти милитарные коробки закапывают направо и налево от дорог. Опять "Марш!", 300 метров, останавливают, закапывают. Ну а потом что — эти полупустые грузовики приходят в Донецк, и там что хочешь тебе под камеру — вода, соль, вся фигня. Насколько я знаю, следующий гумконвой из России будет провокативным.", — рассказал бывший боевик.

"Фальшивок очень много. Видел этих Life News. Были фальшивые ОБСЕ. И натуральные типа были, только они появляются, когда появляется ТВ и когда все уже закончилось. Фальшивок много. Вот, например, на счет обдолбанных укров. Отняли блок-пост, вывозят 200-х и 300-х, заходят, выпивают, ширяются, накидывают шприцы там эти, бутылки и потом ТВ только приезжает. Типа они там наркоманы и алкоголики были, чтоб это показать. А там не было этого, я ж видел, у них даже пайки не было", — отметил латгалец.

"Чеченцы со своими пакетами и шприцами приходят. Говорили что это морфин, но я видел людей под морфином, это скорее героин. После морфина люди лежат, а после героина еще ходят и стреляют. Этим вообще все пофиг, они тупо убивают. Да, еще были дисциплинарные батальоны, тюремщики по 32 и по 64 человека. Тем вообще. Они просто гасят, мы за ночь потратим 120 патронов, а они - 40 тысяч", — вспомнил он.

"Они переодевали людей. Людей, которые проходили через лагерь, не знаю, кто это был. Их привозили на БМП, до этого они были арестованы. Одевали их в украинскую форму, у них были украинские нашивки и все остальное, выпускали их где-то, сами же гасили. Потом приезжает ТВ, все тихо уже, а они показывают, сколько укропов убили. Мне уже стало противно, это спектакль для всего мира, не политическая война, нет. Там есть повстанцы, но повстанцы в погребах с детьми сидят, а по улицам ходят другие люди. Там специальные войска РФ, я настаиваю на этом, специальные", — заявил он.

"Просто держите территорию, не наступайте, помощи россиянам там нет, поддержки нет, местные ненавидят их. Нет мирным ни работы, ни жизни из-за них. Все умирают от безделья и уже почти от голода. Это очередной голодомор. И в Луганске, и в Донецке. Меня все это заставило заикаться пару недель. Я сейчас с другой стороны хотел бы пойти. Против этих людей, не против мирных, а против этих людей. Это бандитизм, я по-другому не могу это назвать", — резюмировал он.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять