Пройти ад и уцелеть: рассказ о снайпере, который изменил ход событий в донецком аэропорту

Офицер получил орден Богдана Хмельницкого, к счастью, не посмертно.

Снайпер в Донецком аэропорту

Одному из лучших офицеров в зоне АТО на Донбассе, который полгода назад защищал Донецкий аэропорт, нужна винтовка 308-го калибра, прицел и насадка для ночной стрельбы.

Об этом координатор группы "Вернись живым" Виталий Дейнега сообщает на странице движения в Facebook.

"Это руки снайпера. Они неоднократно нажимали на спуск. Эти пальцы не колебались и не мешкали. Эти руки принадлежат одному из лучших офицеров в АТО", — пишет Дейнега.

По его словам, снайпер запрещает раскрывать свою личность и часть. "Могу сказать лишь пару фактов. Полгода назад ему позвонили друзья, с которыми он служил когда-то. Они попали в аэропорт "Донецк". Они сказали, что там ад и есть большая вероятность, что их уничтожат. Он "работал" в другом месте, но смог взять отпуск, чужой охотничий карабин и отправиться в ДАП. Когда он туда попал — нашел общий язык с командирами и начал совместную работу. По сути, он был одним из тех, кто провел реформу в вопросе обороны аэропорта. Были изменены схемы минирования, оборудованы огневые позиции для применения тяжелых вооружений (СПГ и АГС) из здания терминала. Чтобы можно было применять СПГ, пришлось подорвать часть металлоконструкций. Десантники организовали дымовую завесу, поскольку заряды нужно было установить в зоне ведения огня. Во время этих работ он получил осколочные ранения и был сильно контужен", — рассказывает волонтер.

Снайпер пристрелял и научил работать десантуру с высококлассными волонтерскими винтовками, которые на тот момент просто пылились.

"Он заставил десантников организовать ряд засадных операций на этажах, по которым ночью перемещались сепары. Для этого были подготовлены укрытия, разработаны планы действий, проведена работа со стрелками. В нескольких таких операциях он участвовал сам. Его работа помогла крепко поменять ход событий и характер действий по обороне ДАП. До ротации ребят, с которыми он работал количество жертв с нашей стороны снизилось до рекордно низкого. В чем, безусловно, есть его заслуга", — подчеркнул волонтер.

В последствии этот снайпер получил орден Богдана Хмельницкого, а несколько ребят из его подразделения были награждены посмертно.

"Когда я это пишу, мне эта история самому кажется нереальной. Но это вполне конкретный человек. Которому нужна винтовка 308-го калибра, прицел (Bushnell elite tactical 6-24х50 (TMR) — 850 евро) и насадка для ночной стрельбы (Dedal 543 DK2 — 5900 долл.). Винтовку я попрошу у Combat-ua. Спонсора, который купит прицел и насадку я обещаю познакомить с нашим героем лично и рассказать много того, о чем нельзя писать, — пишет Дейнега. — Это один из лучших офицеров этой войны. Поверьте, оно того стоит".

Напомним, что именно волонтеры "Вернись живым" купили для "киборгов" в донецком аэропорту уникальные снайперские винтовки, которые могли работать круглосуточно и попадать с первого выстрела.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

 

Это руки снайпера. Они неоднократно нажимали на спуск. Эти пальцы не колебались и не мешкали. Эти руки принадлежат одн...

Posted by Повернись живым on 6 травня 2015 р.

фото: Facebook Вернись живым

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять