Майдан, обещания Януковича и штурм Украинского дома: главные подробности

На МАйдане лидеры оппозиции рассказали о переговорах с властью, а в областях люди пошли на штурм облгосадминистраций.

Баррикады на Грушевского

В центре Киева с 19 января продолжаются массовые протесты, сопровождающиеся столкновениями митингующих и милиции. Эпицентром стычек стала улица Грушевского.

В ночь на воскресенье, 26 января, митингующие пошли на штурм здания Украинского дома, где находится несколько сотен силовиков.

Противостояние по состоянию на 2:30 ночи продолжается, протестующие создали коридор и требуют, чтобы силовики вышли из здания. По данным СМИ, среди милиционеров есть раненые. Видео штурма Украинского дома и фоторепортаж смотрите здесь.

По данным СМИ, по состоянию 3 часа ночи, Украинский дом покинули все бойцы Внутренних войск.

За развитием событий следите в ленте новостей "Главреда".

В субботу, 25 января, главной новостью вечера стали переговоры президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции. По ее результатам Арсению Яценюку и Виталию Кличко были предложены должности премьера и гуманитарного вице-премьера соответственно. Больше об уступках Януковича оппозиции читайте здесь.

Комментируя результаты переговоров, лидеры оппозиции заявили, что борьба на Майдане будет продолжаться до победного конца.

По словам лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, Майдан должен бороться за полное выполнение своих требований.

В то же время, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко подчеркнул, что Янукович согласился на "многие предложения" оппозиции, но требование досрочных выборов главы государства в этом году остается ключевым.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, говоря об адресованном ему предложении Януковича возглавить и сформировать новый Кабмин, сказал: "Мы готовы, и не боимся ответственности".

Интересно, что ранее глава МВД Виталий Захарченко призвал всех уйти с Майдана и заявил, что протестующие, которые там останутся, будут считаться экстремистами.

Утром на Грушевского вновь прекратились столкновения, после того как один из митингующих по собственной инициативе взял государственный флаг и пошел на переговоры с силовиками. По словам протестующих, он и несколько милиционеров удалились на холмы. Однако суть переговоров пока неизвестна. Когда переговорщик удалился, тут же на первой баррикаде была дана команда протестующим прекратить атаку.

После этого произошли еще стычки, но сейчас перемирие продолжается. В то же время, лидеры опозиции продолжили переговоры с президентом Виктором Януковичем.

Ранним утром 25 января митингующим удалось занять немного дополнительной территории изахватить стадион "Динамо".

В ночь на 25 января на месте противостояния находилось около тысячи человек. Участники протеста в масках, касках и с битами продолжали прибывать целую ночь. Они громко били палками в бочки. Также слышались крики, иногда выстрелы.

Кроме того, в субботу была официально подтверждена третья смерть пострадавшего в результате стычек на Грушевского - 45 летний Роман Сеник умер от ран, полученных 22 января.

Таким образом, число подтвержденных жертв стычек достигло трех - 22 января от огнестрельных ранений погибли Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Кроме того, под Киевом нашли тело насмерть замерзшего активиста Юрия Вербицкого, похищенного ранее.

Поздно вечером в пятницу, 24 января, противостояние на Грушевского возобновилось - милиция и митингующие обвиняют друг друга, уже ранен один из активистов.

В ночь на пятницу, 24 января, протестующие захватили здание Минагрополитики, расположенное неподалеку от Майдана Независимости на Крещатике. Десятков активистов Евромайдана зашли в здание ведомства и забаррикадировались изнутри. Фоторепортаж из здания смотрите здесь.

В МВД заявили, что не будут разгонять протестующих на Грушевского до окончания переговоров оппозиции и Президента Виктора Януковича. Начальник пресс-службы ведомства Сергей Бурлаков подчеркнул: "Идут переговоры президента с оппозицией...Милиция пока остается на своих позициях".

При этом чиновник подчеркнул, что силовики только отвечают на действия протестующих: "Обратите внимание...Милиция лишь отвечает на силу, а не применяет ее".

Однако представитель совета ВО "Майдан" Зорян Шкиряк считает, что в субботу, 25 января, власти попытаются "зачистить" новые баррикады в Киеве на Институтской и Грушевского.

"Не исключаю, что хунта осуществит попытку зачистки новой баррикады на Институтской и, возможно, баррикад на Грушевского. Штурм ожидается жесткий. Поскольку расширение периметра Майдана им точно не понравилось", - написал он в соцсети.

Вечером 24 января на Грушевского снова возобновились стычки: сотрудники МВД несколько раз выстрелили по протестующим, также применили светошумовые гранаты. В свою очередь, митингующие разожгли костры и метнули несколько "коктейлей Молотова."

Кроме того, столкновения с силовиками перекинулись в регионы: в целом ряде областей здания госадминистраций были взяты штурмом. Больше об этом смотрите в спецтеме "Главреда".

Кроме того, вечером стало известно о переговорах Еврокомиссара Штефана Фюле с главой государства, а также с лидерами оппозиции, которые попросили представителя ЕС быть посредником в переговорах с властями.

Ночь на четверг, 23 января, на улице Грушевского была беспокойной – протестующие продолжали жечь шины на "огненной баррикаде", чтобы не дать силовикам прорваться к Европейской площади и разогнать их. "Беркут" продолжал стрелять из травматического оружия - каждые 15 минут среди участников акции появлялись один-два раненых. А врачи заявили, что ночью минимум два человека остались без глаз. Как прошла ночь на Грушевского и Евромайдане смотрите здесь.

Днем в четверг по инициативе лидера "УДАРа" Виталия Кличко на Грушевского было объявлено перемирие - вечером оппозиция провела переговоры с президентом Виктором Януковичем.

Встреча продолжалась более 4,5 часов. В ней, кроме главы государства, приняли участие секретарь СНБОУ Андрей Клюев, советник Президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, лидер УДАРа Виталий Кличко, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

После окончания переговоров оппозиционеры сообщили, что удалось договориться о прекращении силовых действий, а утром - продолжить переговоры.

В свою очередь, глава Минюста Елена Лукаш рассказала о проблемах, которые возникли в ходе переговоров.

Вместе с тем, на Майдане, куда лидеры оппозиции пришли после переговоров, было принято решение не выполнять условия власти, которая потребовала освободить улицы Грушевского в обмен на отказ от преследования протестующих, и расширить территорию протеста.

Теперь в территорию Майдана включена и Грушевского, а на улице Институтской построили новую баррикаду.

Протестующие остаются на Грушевского, стычки с милицией по состоянию на 5 часов утра пятницы, 24 января, не возобновились, в то же время, на улице появляется новая "огненная баррикада" - Грушевского затянуло дымом: онлайн-трансляцию из центра Киева смотрите здесь.

В то же время, ночью активисты "Спільної справи" захватили здание Минагрополитики на Крещатике.

А в четверг стало известно, что на вторник, 28 января, назначена внеочередная сессия ВР - депутаты должны, в частности, рассмотреть вопросы возможного пересмотра скандальных законов, принятых 16 января и "ответственности Кабмина".

Тем временем, было опубликовано шокирующее видео издевательств "Беркута" над задержанным участником протестов: мужчину раздели догола на морозе, чтобы сфотографироваться на память.

Позже стало известно имя этого человека, а бойцы "Беркута" рассказали о причинах своего поступка. В свою очередь, глава МВД Виталий Захарченко извинился за сотрудников и назначил служебную проверку.

Кроме того, в ночь на четверг, возле Больницы скорой помощи на улице Братиславской, куда свозили раненых протестующих, произошла драка активистов Автомайдана и бойцов "Беркута". По некоторым данным, под БСП были три автобуса с силовиками, которые пытались задержать раненых участников акции. После этого автомайдановцы заявили о массовых провокациях и нападениях со стороны "Беркута" в разных районах Киева.

23 января в милицию было подано официальное заявление об исчезновении одного из лидеров Автомайдана - Дмитрия Булатова. Другой лидер Автомайдана, Сергей Коба, решил покинуть Украину.

Премьер Николай Азаров, тем временем, сделал ряд заявлений на форуме в Давосе, где он находится. В частности, глава правительства заявил, что милиция не могла применить огнестрельного оружия против протестующих на улице Грушевского в Киеве, а убить двух участников акции могли "провокаторы".

Также премьер заявил, что считает происходящее на улицах Киева попыткой государственного переворота.

Между тем, стала известна причина смерти активиста Майдана Юрия Вербицкого, тело которого было найдено днем ранее в Бориспольском районе столицы: по словам экспертов, он скончался от переохлаждения, а не от пыток. В то жде время, дело расследуется по статье "умышленное убийство" - по одной из версий, активиста бросили на улице, в результате чего он и погиб от холода.

Перед смертью активиста, скорее всего, пытали.

Бурной и трагической была среда, 22 января. Утром бойцы "Беркута" атаковали баррикады на Грушевского, смогли захватить десяток протестующих и сорвать сине-желтый флаг с баррикады. Позже они были оттеснены назад, а митингующие отстроили баррикаду.

В тот же день было еще несколько атак "Беркута", в результате одной из них митингующие были оттеснены к Европейской площади.

Центр столицы стал настоящим полем боя - в милицию летели камни и "коктейли Молотова", та отвечала светошумовыми гранатами, газом и резиновыми пулями. Фоторепортаж о дневной атаке на митингующих смотрите здесь. Отметим, что к вечеру участники акции вернули себе старые позиции.

Утром 22 января стало известно о погибших в результате столкновений на Грушевского. Сообщалось о трех жертвах столкновений, официально были подтверждены две смерти от огнестрельных ранений - один активист был убит из снайперской винтовки, а второй - из пистолета Макарова.

Позже стали известны имена двоих убитых это были 20-летний охранник Евромайдана Сергей Нигоян из Днепропетровска и член УНА-УНСО, белорус Михаил Жизневский.

Протестующие обвиняют в смерти активистов милицию, в МВД заявляют, что правоохранители на Грушевского не вооружены огнестрельным оружием и даже не используют пуль, которой был убит один из активистов, а украинская власть во всем винит "провокаторов".

Тем временем, вечером 22 января координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления протестов на Майдане Олег Мусий заявил о пятерых погибших митингующих. Отметим, что имена всех жертв сейчас не названы.

Кроме того, 22 января состоялись переговоры Президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции- Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. Сторонам не удалось договориться о прекращении столкновений - встреча закончил

Тем временем, в среду на Майдане было объявлено о создании Народной Рады Украины, которая, по замыслу организаторов, должна заменить Верховную Раду.

Лидеры оппозиции заявили также, что дали Януковичу 24 часа на прекращение кровопролития и пообещали, что в случае, если "Президент не пойдет навстречу, оппозиция пойдет в наступление".

В то же время, представители Вооруженных сил заверили, что ни при каких обстоятельствах армия не будет участвовать в разгоне акций протеста: даже если получат соответствующий приказ, выполнять его откажутся.

Одна из стычек на Грушевского, 22 января

Также в сети появилось фотография спецназовцев, которые позируют на фоне сожженного милицейского автобуса на Грушевского.

Митингующие сообщили также, что "Беркут" частенько фотографируется, стоя спиной к баррикадам и толпам протестантов.

Вечером в среду, около 21:00, на Грушевского состоялась еще одна попытка штурма: "Беркут" использовал светошумовые гранаты и пошел в наступление на Европейскую площадь.

Некоторые люди, стоявшие в задних рядах, принялись убегать, однако большинство - сконцентрировалось и сумело дать отпор спецназовцам - те отступили.

Позже в ГПУ сообщили, что, по самым последним данным (по состоянию на вечер 23 января), за беспорядки на Грушевского задержан 71 человек, 36 из них суд оставил под стражей.

Вместе с тем, число пострадавших, по данным активистов, исчисляется сотнями.

Напомним, что в ночь на среду, 22 января, на Грушевского тоже происходили стычки. Милиция тушила водой костер митингующих и облила их водой, те ответили "коктейлями Молотова" и камнями. Силовики, в свою очередь, применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Также напомним, что во вторник, 21 января, поздно вечером нашелся исчезнувший ранее активист Евромайдана Игорь Луценко. Он был похищен и избит неизвестными вместе с другим активистом, Юрием Вербицким. Нападавшие требовали от Луценко ответить, кто финансирует Майдан. Сейчас пострадавший в больнице с сотрясением мозга и рядом других травм.

Тело Вербицкого было найдено 22 января в лесу в Бориспольском районе. На одежде погибшего был найден скотч, но поскольку руки связаны не были, в милиции заявили, что он умер от переохлаждения.

В ночь на вторник, 21 января, "Беркут" и внутренние войска пошли в серьезную атаку на протестующих на улице Грушевского - они разломали катапульту, из которой силовиков обстреливали фейерверками и огнем, и начали сносить баррикаду.

Мнение: Чорновил рассказал, почему "Беркут" не разогнал протест на Грушевского

Позже митингующие оттянули сожженную милицейскую технику и создали из нее вторую линию баррикад, на случай новой попытки разгона.

Утром 21 января на официальном сайте МВД появилась информация о правоохранителях, пострадавших за время противостояния: за помощью медиков обратились 119 сотрудников МВД, 80 из них были госпитализированы.

Также были опубликованы фото и видео подожженных митингующими бойцов "Беркута".

В свою очередь, оппозиционеры обнародовали свою статистику пострадавших: по данным Штаба национального сопротивления, только за один день - 20 января - за помощью медиков обратились 1400 протестующих.

При этом двое протестующих подорвались на звукошумовой гранате и были травмированы. Также участники протеста и активисты обвинили "Беркут" в том, что его бойцы использовали "коктейли Молотова".

А журналисты "Еспресо ТВ" опубликовали видео того, как "беркутовцы" стреляли в них "резиновыми пулями".

Утром 21 января между кордонами "Беркута" и протестующих появились священники: они несли в руках иконы и читали молитвы. Интересно, что после их появления стычки на некоторое время утихли. Как это было - смотрите фото.

Также стоит отметить, что утром во вторник журналисты заметили в отрядах МВД новые силы: спецназ "Ягуар". По данным неофициального сайта спецназов Украины, это подразделение предназначено для действий в условиях групповых хулиганский проявлений, массовых беспорядков, тюремных бунтов. Его бойцы обучены действовать и в обороне, и в нападении.

Кроме того, в ночь на 21 января центр столицы заполонили "титушки" - они пытались устраивать провокации, в частности, разгромили магазин "Сильпо" на Контрактовой площади.

В итоге Виталий Кличко обвинил власть в том, что она свезла "титушек" в Киев, чтобы дестабилизировать ситуацию, и заявил, что этот план провалился. Больше о противостоянии с "титушками" в Киеве читайте здесь.

Отметим, что противостояние с "титушками" продолжалось и после этого, но уже не так активно. А днем во вторник задержанных "спортсменов" привели на Майдан и заставили извиняться: смотрите видео.

"Титушки" на Контрактовой

Стычки и силовое противостояние на Грушевского, напомним, начались в воскресенье, 19 января, после того, как активисты пытались прорвать милицейский кордон и пройти к Верховной Раде требовать отмены скандальных законов, принятых 16 января и существенно огранричивающих гражданские права, в том числе, права митингующих в Украине.

Видео: Еспресо ТВ, Громадське ТБ.

Сейчас вы просматриваете новость «Майдан, обещания Януковича и штурм Украинского дома: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять