Эксперт на примере Греции объяснил, почему евроинтеграция — не лучший вариант для Украины

Надо искать, с кем выгоднее сотрудничать, а не зацикливаться на Евросоюзе, говорит Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко

Выход Греции из еврозоны станет серьезным ударом по Германии, ведь именно Берлин был инициатором закачивания в эту страну более чем 200 млрд евро.

Об этом директор Института украинской политики Кость Бондаренко рассказал в комментарии "Главреду".

"В еврозону сейчас входят 19 из 28 стран Евросоюза. Выход Греции из еврозоны станет серьезным ударом, в первую очередь, по Германии и ее престижу. Поскольку именно Германия в последнее время была главным лоббистом идеи о том, что Греции необходимо помогать во что бы то ни стало — так в Грецию были закачаны миллиарды евро, а в целом помощь этой стране обошлась Евросоюзу в сумму более 200 млрд евро", — говорит политолог.

По его мнению, в результате этих процессов могут пострадать страны ЕС, в которых сложилась довольно напряженная экономическая ситуация: Португалия, Испания, Ирландия и Италия. Теперь эти страны будут находиться под усиленным мониторингом, поскольку у Брюсселя есть опасения, что они пойдут по пути Греции.

"Еще одна страна, в которой есть непростые экономические моменты, — Франция. Она и Италия для стабильности Евросоюза значат больше, чем Греция. С политической точки зрения, проблемы в Греции могут привести к тому, что на следующих президентских выборах во Франции, которые должны пройти через пару лет, вполне вероятно могут победить "правые", которые будут настаивать на необходимости выхода или дистанцирования от Евросоюза", — считает эксперт.

"Греция, хоть и небольшая страна — 10 миллионов человек, но имеет большое влияние на общеевропейские процессы. Это как в карточном доме, когда одна карта может разрушить всю систему. По этой причине сейчас будет много тех, кто попытается любой ценой удержать Грецию в еврозоне. Если не удастся этого сделать, то ее будут стараться удержать в Евросоюзе. То есть будут помогать Греции восстановить ее национальную валюту, но сохранить связи этой страны с общеевропейскими процессами, чтобы не дать выходу из еврозоны превратиться в выход из Евросоюза", — говорит Бондаренко.

Сложно сказать, какие последствия это будет иметь для самой Греции, потому что такую оценку должны дать экономисты, — подчеркивает политолог. "Отмечу лишь, что не евро стало причиной проблем греков, а греческая ментальность, которая не совпадает с европейским ритмом жизни. А, кроме того, квоты, которые действовали в Евросоюзе, не давали полностью развернуться некоторым потенциальным сферам, которые могли стать локомотивом, способным вытащить Грецию из кризиса. Например, когда Греция стала членом ЕС, она согласилась на экономические квоты, то есть она не может производить больше продукции, чем установлены нормы. Приоритеты ей были отданы в сфере туризма и сфере оливок. Все остальное – это были квоты других государств, потому Греция не могла выращивать другие специфические виды продукции, которые не могли идти на общий рынок, поскольку эти квоты уже были заняты Италией, Испанией, Португалией и другими странами. Это касается производства вина, молочной и мясной продукции", — рассказывает директор Института украинской политики.

По его мнению, в данной ситуации необходим пересмотр политики в сфере квот, что касается и Украины: "Если она вступит в ЕС, это будет значить для нее автоматическое установление квот на ряд товаров. Условно говоря, после подписания Соглашения об ассоциации Украина сможет в этом году экспортировать в Европу не больше 1-3% зерна (или другой сельскохозяйственной продукции) от тех объемов, которые она производит. К примеру, Украина не может конкурировать в сфере металла и угля, потому что это квоты других стран. Что же, Украине тогда остается сеять только рапс и подсолнечник? В таком случае евроинтеграция — это не самый лучший вариант для Украины. Но это — вопрос общенациональной дискуссии. Греция свою общенациональную дискуссию провела".

В то же время эксперт заметил, что Украина в этой ситуации должна не молиться на Европу, а воспринимать ее как данность, как возможного торгового партнера, не зацикливаясь на том, что ей обязательно нужно стать член ЕС. "Не будет никакой беды, если у нас не будет этого членства. Мы должны развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с Евросоюзом и европейскими странами. Если для нас что-то выгодно в отношения с ЕС, мы должны это использовать. Если нет — надо искать, с кем для нас выгоднее сотрудничать. Возможно, в каких-то сферах нам выгоднее кооперироваться с Бразилией и Мексикой, а в каких-то — с Китаем и Индией. Почему мы зацикливаемся на Евросоюзе, зачем нам "еврорелигия"? Нам нужен еврореализм. Вместо девиза о евроинтеграции, для начала мы должны были бы поднять девиз о европеизации, то есть мы должны хотя бы приблизиться к европейским стандартам, сначала стать европейцами, а потом уже стучать в дверь Европы", — подытожил он.

Напомним, политики из небольших и относительно бедных стран еврозоны готовы выступить за выход Греции из валютного союза, если Афины не представят конкретный план реформ.

фото: whoswho.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять