Итоги недели. Новая добыча НАБУ, Порошенко в Лондоне и неожиданный дуэт

Ситуация вокруг видного "фронтовика" может повлиять на работу Верховной Рады.

Евгений Магда

Николай Мартыненко стал объектом плотного процессуального интереса со стороны НАБУ. Петр Порошенко в Лондоне рассказал о российской агрессии. Международный суд ООН в Гааге породил немало интереса к своему промежуточному решению. Лидеры "Свободы" и "Батьківщини" выступили против продажи земли в Украине.

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко, экс-парламентария, сложившего свои полномочия еще в 2015 году после прозвучавших в его адрес обвинений в коррупции. Пока уверенно можно говорить о том, что поведение опытного "серого кардинала" в зале суда, где рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения, существенно отличается от шоу Романа Насирова, возглавившего на этой неделе Федерацию дзюдо Украины. Довольно организованно Мартыненко поддерживают представители "Народного фронта", причем как парламентарии, так и члены правительства (Арсен Аваков, правда, к Соломенскому суду не приезжал).

Несложно догадаться, что ситуация вокруг видного "фронтовика" может повлиять на работу Верховной Рады, в которой фракция "НФ" играет роль одного из столпов коалиции. Хотя пленарные заседания возобновятся только в середине мая, думать о повышении кпд парламента и его спикеру, и премьеру, и президенту придется уже сегодня. Досрочные парламентские выборы — сценарий, который вряд ли можно назвать выгодным для нынешних партий власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Задержание Мартыненко. Выборам быть?

Петр Порошенко в Королевском институте международных отношений изложил собственное видение общей борьбы за будущее Европы и проблем, которые создает Россия мировому сообществу. В эфире Sky News в Лондоне украинский президент подчеркнул, что на Донбассе имеет место горячая российская агрессия, а не замороженный конфликт, а Кремль ведет гибридную агрессию против Европейского Союза и Великобритании. Похоже, телефонный разговор лидеров Нормандской четверки стал в каком-то смысле катализатором для украинского президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:"Воспитание" Путина в Лондоне, или Британские акценты Петра Порошенко

Промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге, признавшего свою юрисдикцию в отношении обеих украинских исков против России и установившего временные меры для одного из них, активно комментируются в соцсетях и традиционных медиа. Звучат разные точки зрения, и многие бывшие соратники Януковича охотно транслируют тезис о "поражении Украины", хотя уровень развития процесса пока начальный. При этом нужно понимать, что принимать решение в деле, где фигурирует постоянный член Совета Безопасности ООН Международному суду будет непросто, а само рассмотрение дела затянется на годы. Украина в Гааге борется не столько за конкретное решение, сколько за повышение авторитета на международной арене.

Лидеры "Батьківщини" и "Свободы" в унисон выступили за проведение референдума о запрете продажи земли. Логика Юлии Тимошенко понятна, поскольку она рассматривает процедуру организации плебисцита не только как возможность заставить власть играть по своим правилам, но и начать предвыборную кампанию намного раньше официально запланированных сроков. Олег Тягныбок, похоже, пребывает в напряженном поиске своей политической перспективы, поскольку предпочитает выступать не в одиночку, а с союзниками — ситуативными или стратегическими.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять