ИЛ-20 в Сирии: Россия официально обвинила Израиль в катастрофе

Министр обороны РФ заявил, что Москва "оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги".

Путин, армия, учения, Шойгу
Сергй Шойгу и Владимир Путин / kremlin.ru

Вина за сбитый российский самолет ИЛ-20 в небе над Сирией и гибель 15 находившихся на его борту военных "полностью лежит на израильской стороне".

Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, сообщает RT.

"Вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне... Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - сказал Шойгу.

По его словам, российская сторона "оставляет за собой право на дальнейшие ответные шаги".

Уведомление от Израиля о планируемом ударе в районе Латакии, в ходе которой сирийскими ПВО был сбит самолет ИЛ-20 ВВС РФ с военными на борту, российская группировка войск в Сирии получила за минуту до атаки, заявили накануне в Минобороны РФ.

Российский самолет Ил-20 с российскими военными на борту был сбит ракетой C-200 комплекса ПВО правительственных войск Сирии, в результате чего погибли 15 российских военных.

В Минобороны РФ заявили, что инцидент произошел якобы по вине израильских летчиков.

Связь с российским самолетом ИЛ-20 с военными на борту пропала вечером 17 сентября в ходе авиаудара ВВС Израиля по провинции Латакия, где также базируются и российские силы, в том числе авиация. 

Телеканал CNN первым сообщил, что самолет могли сбить по ошибке средства ПВО сирийских правительственных войск.

В Минобороны РФ сообщили, что примерно в это же время были зафиксированы пуски ракетс находившегося неподалеку французского фрегата Auvergne. В свою очередь, в ВС Франции заявили о непричастности Парижа к исчезновению ИЛ-20.

Также СМИ со ссылкой на источник в органах международного поиска и спасения самолетов сообщали, что из-за "критического инцидента" на борту самолет мог разрушиться в воздухе, а его обломки затонули в Средиземном море.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Катастрофа Ил-20 в Сирии: все подробности
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять