Ядерное ЧП под Архангельском: США обвинили РФ в краже технологий

Вашингтону известно больше, чем он может сказать, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Белый дом
В Белом доме считают, что РФ модернизирует свой ядерный арсенал/ Facebook.com

Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, основываясь на похищенных у США технологиях. Такое заявление сделал советник главы Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон, комментрируя взрыв, который произошел 8 августа в Архангельской области РФ.

Кремль пытается добиться технологического прогресса в своих возможностях по созданию средств доставки ядерного оружия, и взрыв под Северодвинском – яркий тому пример, заявил Болтон в интервью Голосу Америки. Также он уточнил, что Вашингтону известно больше, чем он может сказать.

"Что-то пошло не так, но это демонстрирует, что, хотя экономика России примерно равна экономике Нидерландов, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, гиперзвуковые планирующие носители, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий", -  добавил советник Трампа.

Ботон не исключает, что  есть вероятность того, что другие страны также получат российские технологии. А это, в свою очередь,  является вызовом для США и союзников.

Читайте такжеСмерть путинского мифа: изношенный вождь РФ готовится развязать ядерную войнуНапомним, 8 августа в воинской части в поселке Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России. По данным Минобороны РФ, в результате погибли два человека, шестеро - пострадали.  Российские СМИ называют иные цифры: якобы два человека погибли, а 15 - получили ранения.

В российском Минобороны подробности проишествия не разглашают. В то же время в военном ведомстве заявляли, что никаких вредных выбросов в атмосферу не зафиксировано, а радиационный фон вблизи места взрыва и пожара - в норме.

Местное население не поверило заявлениям властей о нормализации радиационного фона, поэтому россияне экстренно раскупили в аптеках весь йод, спасаясь от радиации.

9 августа стало известно, что системы контроля радиационной обстановки зафиксировали повышение радиационного фона. В связи с этим район Двинского залива Белого моря закрыли для свободного плавания.   В тот же день, 9 августа, в Москву доставили шестерых пострадавших после взрыва.  

13 августа стало известно, что после взрыва ракеты уровень радиации в Северодвинске превысил норму в 4-16 раз. В соответствии с данными на сайте Росгидромета, среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. При этом уровни радиации 8 августа в шести пунктах города составляли в среднем от 0,45 мкЗв/ч до 1,78 мкЗв/ч.

В США считают, что взрыв под Архангельском был связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет Кремля. Официальный Вашингтон пока не может окончательно подтвердить, что под Северодвинском произошел ядерный взрыв, но считает, что радиоактивные элементы присутствовали

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять