Похороны Каримова. В церемонии прощания примут участие делегации 17 государств

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив примет участие в похоронах президента Узбекистана Каримова.

Прощание с Каримовым в Ташкенте

В субботу, 3 сентября, в церемонии похорон первого президента Узбекистана Ислама Каримова, которая состоится в субботу в Самарканде, примут участие делегации 17 государств.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы кабинета министров Республики.

"Делегации из семнадцати стран прибыли на похороны, все готово для церемонии…", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в Самарканд уже прибыли президенты Афганистана, Таджикистана и Туркмении, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Украины, Китая и Южной Кореи. Также сообщается, что тело Каримова уже доставлено из Ташкента в Самарканд. Гроб будет установлен на площади Регистан, где и состоится церемонии прощания. Отсюда траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где захоронены средневековые деятели, а также родители Ислама Каримова. Рядом с ними будет похоронен и сам президент.

Отметим, первый вице-премьер-министр Степан Кубив примет участие в похоронах президента Узбекистана Каримова, которые состоятся сегодня, 3 сентября, в Самарканде.

О поездке Кубива в Узбекистан сообщили в пресс-службе Президента Украины, передает ZN.UA.

Напомним, 28 августа информагентство "Фергана" сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что "Ислам Каримов находится на стационарном лечении", а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа "Фергана" сообщила о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило о критическом состоянии здоровья президента, вечером — о его кончине.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Государственную комиссию по похоронам, в которую вошли 22 человека, возглавил премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Временно исполняющим обязанности президента в соответствии с Конституцией Узбекистана будет председатель Сената Нигматилла Юлдашев. В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять