США должны не дать России запустить газопровод в обход Украины - Foreign Policy

Украина должна привлечь инвестиции и модернизировать свою газотранспортную систему чтобы оставаться конкурентным транзитером.

ГТС Украины была построена 40 лет назад и нуждается в обновлении. Фото: NordStream

Разрешение на строительство "Северного потока-2" станет неверным сигналом России, которая ставит под сомнение сложившийся мировой порядок, в то время как Украина этим решением будет брошена под колеса автобуса.

Такое мнение в статье "Троянский конь в виде российского газа" для Foreign Policy опубликовал Девид Корани, сотрудник аналитического центра Atlantic Council. "Главред" предлагает сокращенный перевод этого текста.

Дешевый российский импорт газа в Европу - это действительно хорошо, если он конкурирует на равных с другими ресурсами и не может быть использован для получения политических выгод, как это часто происходило в прошлом. Европе нужен российский газ годы вперед, и его диверсификация полностью нереалистична и контрпродуктивна. Европейский Союз при эффективной помощи США добился значительного прогресса в развитии общего европейского энергетического рынка и устранении физических и нормативных препятствий, препятствующих свободному потоку и деполитизации газа как товара. Однако работа еще не завершена, отмечает Корани.

Читайте также Из-за газопровода может вспыхнуть большая российско-украинская война - премьер Польши

По его мнению, Россия все еще в состоянии использовать раздробленный рынок внутри ЕС, а "Северный поток" только усугубит ситуацию, позволив Москве изолировать отдельные рынки и повышать транзитные цены для стран восточной и центральной Европы.

Украине нужно модернизировать ГТС

Европе может потребоваться увеличить закупки газа, поскольку ее собственные ресурсы сокращаются., Но Nord Stream 2 не даст новых ресурсов. Его основная цель - обойти Украину и поставлять газ в Европу при помощи государственной компании "Газпром" без транзита через Украину. Русские не делают из этого секрета и не скрывают своего временами понятного разочарования украинско-российскими транзитными соглашениями, пишет автор.

Корани отмечает, что одна из причин желания России поставлять газ Европе напрямую – газотранспортная система Украины, которая была построена 40 лет назад и требует серьезной модернизации и регулярного технического обслуживания. При этом, отмечается в статье, Украина может привлечь инвестиции, а сама ГТС до сих пор активно используется.

В 2017 году украинская газотранспортная система поставила половину российского экспорта газа в Европу. Ни "Газпром", ни его европейские клиенты никогда не фиксировали какие-либо технические сбои. Единственная остановка транзита через Украину произошла в 2009 году, когда Россия остановила потоки газа из-за контрактных разногласий, а не из-за технических проблем, добавляет Корани.

В Европе нет никакого "согласия" по "СП-2"

В Европейском союзе по поводу проекта нет согласия, так что США не выступают с политикой, противоречащей своим европейским союзникам, как заявил Шаффер. По сути, Польша, страны Балтии, а также Европейская комиссия и большинство других стран Центральной и Восточной Европы решительно выступают против "СП-2". Даже в Берлине нет однозначной поддержки. Только Социал-демократическая партия Германии безоговорочно поддерживает проект, в то время как в христианском демократическом Союзе есть несогласные голоса, а Свободная Демократическая партия и "зеленые" выступают против проекта. "Северный поток-2" - это вопрос, вызывающий разногласия в Европе в то время, когда разделения – последнее, что ей нужно.

Читайте также Тревожный звоночек. В "Нафтогазе" сообщили подробности по строительству "Северного потока-2"

И последнее, но не менее важное: разрешение на строительство "Северного потока-2" пошлет Кремлю и миру ужасный сигнал о последствиях вопиющего игнорирования международного права и норм. Аннексия Крыма и действия России на Донбассе не должны вознаграждаться заключением бизнес-сделок. Запад должен продолжать оказывать давление на Украину, чтобы она выполнила свою программу экономических реформ, но подрыв элементарной солидарности с осажденной страной подорвет доверие к трансатлантическому альянсу в целом.

Если бы мы жили в эпоху мира и согласия с Россией, поддержка такого проекта, как "Северный поток-2", была бы вполне приемлемой. Но действия России в последние несколько лет должны заставить нас остановиться и взглянуть на более широкий геополитический контекст. Следовательно, США должны стоять на своем и делать все возможное, чтобы обеспечить Европе энергетическую безопасность, противостоя новому трубопроводу.

Новости по теме

Экологи призвали Меркель прекратить строительство российского газопровода в обход Украины
Скандинавский бизнес-гигант согласился на союз с Россией по строительству "Газового потока-2"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять