Людей на Майдане расстреливал "Беркут" - расследование Совета Европы

Большинство убийств на Институтской были совершены бойцами "Беркута".

Скриншот с видео на Майдане

Большинство убийств протестующих на Институтской 20 февраля 2014 года совершили бойцы спецподразделения "Беркут".

Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ) Совета Европы, обнародованном 31 марта, передает УНИАН.

"Судя по материалам дела, ответственность за большинство убийств, совершенных 20 февраля 2014 года, может быть возложена на сотрудников "Беркута"... Анализ сотен часов видеозаписей и материалов из интернета позволил установить 21-24 сотрудников "Беркута", которые стреляли в участников акций протеста, поднимавшихся по улице Институтской", - говорится в документе.

По данным отчета, "никто из сотрудников не мог применять оружие без приказа их руководителя, господина Садовника".

В документе также указано, что большинство демонстрантов, погибших 20 февраля, были ранены из автоматов Калашникова калибра 7,62*39, который был в наличии у бойцов "Беркута".

"Установлено, что группа Садовника получила примерно 20 автоматов АКС-47 калибра, эти автоматы не были возвращены в места хранения, они исчезли", - говорится в документе.

"В ходе расследования с помощью анализа траектории пуль было установлено, что более 30 человек были застрелены из-за бетонной баррикады возле выхода со станции метро "Крещатик" на улице Институтской, что соотносится с многочисленными записями в сети интернет, на которых видно, как сотрудники "Беркута" в униформе с желтыми повязками стреляют с этого места", - говорится в отчете.

Также в документе приводятся данные официального расследования, которые до сих пор не публиковались.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, как советник Путина и ФСБ помогали разгонять Майдан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять