Дуда резко напомнил ООН об ядерном разоружении Украины

Польский лидер подчеркнул, что западные страны гарантировали соблюдение норм Будапештского меморандума.

Дуда
Дуда считает, что мировые лидеры обманули Украину / Reuters

Президент Польши Анджей Дуда обвинил членов Совета безопасности ООН в нарушении Будапештского меморандума, согласно которому Россия, США и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность после присоединения Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Для того чтобы международное сообщество уважали, очень важно соблюдать обязательства и обязанности, которые мы взяли на себя. С грустью хотел бы обратить внимание на события в сфере безопасности в нашем регионе - Центральной и Восточной Европе. Только в последние несколько лет мы стали свидетелями явного нарушения Будапештского меморандума, который гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на мирное и добровольное ядерное разоружение", - сказал лидер Польшина заседании Совбеза ООН, сообщает Интерфакс.

Напомним, Будапештский меморандум - декларация о намерениях, подписанная Россией, Соединенными Штатами, Великобританией и Украиной в 1994 году, согласно которой страны обещали Украине защиту суверенитета и территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного оружия.

Как ранее сообщалось, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что за время независимости Украины наибольшими ошибками стал отказ страны от ядерного оружия, потеря исторического шанса после Оранжевой революции и узурпация власти Виктором Януковичем.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять