Генсек ОБСЕ спрогнозировал последствия атаки россиян на украинские корабли в Керченском проливе

Томас Гремингер заявил, что провокации просходят несмотря на предупреждения.

Томас Гремингер / OCSE

Генсек "Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" (ОБСЕ) Томас Гремингер прокомментировал атаку россиян на украинские корабли в Керченском проливе, случившуюся 25 ноября. 

Свое мнение он высказал в интервью порталу Neue Osnabrücker Zeitung.

"Это была очень сложная ситуация. Мы месяцами вновь и вновь обращали внимание на нагнетающийся потенциал напряжённости в Черном море. Наша работа заключается в том, чтобы наблюдать, комментировать и при необходимости предостерегать. Но ни одна сторона не сочла необходимым говорить об этом", — заявил Гремингер.

По его мнению, и со стороны Москвы, и со стороны Киева "вновь и вновь случаются провокации".

"Везде мы видим сперва застой в ситуации, а потом она медленно раскачивается", — сказал генсек ОБСЕ.

Он предостерег Россию от дальнейшей эскалации конфликта с Украиной и потребовал отказаться от принципа "око за око, зуб за зуб". По словам генсека ОБСЕ, России следует сделать первый шаг к деэскалации ситуации и вернуть Украине арестованные корабли, а также членов их экипажей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что секретарь СНБО Александр Турчинов пригласил попутешествовать представителям ОБСЕ на украинских кораблях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять