Российский правозащитник предупредил: РФ идет по пути к террору

Политзаключенных в РФ становится больше, пишет российский правозащитник Лев Пономарев.

РФ идет по пути к террору

В России по данным правозащитного центра "Мемориал" 94 политзаключенных (под стражей или под домашним арестом). Это означает, что тщательный юридический анализ показал, что обвинения сфабрикованы, суд был несправедливым, и они сидят за свои убеждения, противоречащие политике власти.

И с каждым годом таких заключенных становится больше, пишет российский правозащитник Лев Пономарев в блоге на "Эхо Москвы".

"Может быть, кому-то я кажусь радикалом, но весь мой радикализм в том, чтобы предвидеть, как будет развиваться ситуация, и не допустить размаха репрессий. Это моя обязанность как правозащитника. Я уверен: наказывать за мыслепреступление (к которому, например, относится высказывание в соцсетях), как это происходит уже сейчас, — это путь к террору. Привлекать к уголовной ответственности можно и нужно только за прямой и действенный призыв к насилию, но не за фигуру речи", — пишет правозащитник.

"Уже сейчас силовики по надуманным поводам проявляют служебное рвение. А после принятия закона Яровой — Озерова можно будет сесть, например, за осуждение аннексии Крыма. Если по официальной статистике Путина поддерживает 85% населения, то из оставшихся 15% хотя бы треть точно осуждает аннексию Крыма. А это, на минуточку, почти пять миллионов взрослых человек. Эти люди пока еще своего мнения не скрывают — говорят со своими родными, коллегами, пишут и делают перепосты в социальных сетях. Уже сейчас их начали преследовать", — отметил он.

"Как в советское время были законными годы лагерей по статье "антисоветская пропаганда и агитация" — действительно же антисоветская пропаганда и агитация, и действительно за неё положены вот такие сроки. И сейчас будет все "законно" — действительно же "экстремист" — выражает несогласие с действиями властей, а за это сейчас вот, статья", — подчеркнул Пономарев.

"После того, как я нарисовал такую мрачную картину, возникает вопрос — а что я предлагаю?

Я предлагаю, как и раньше, не молчать, выступить против наступления тоталитаризма, против очередной атаки на демократические свободы против узаконивания преследований за инакомыслие", — добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в РФ усиливаются репрессии против россиян, поддерживающих Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять