Скандальные законы и "закручивание гаек" для Майдана: главные подробности и комментарии

Регионалы и коммунисты облегчили процедуру привлечения к уголовной ответственности.

Драка-1
В Раде сегодня снова дрались Reuters
В четверг, 16, января Верховная Рада с блокированием, скандалом и дракой приняла ряд законов, касающихся политической, экономической и общественной жизни Украины.

С утра оппозиция заблокировала президиум и кабинет спикера Владимира Рыбака, где также находился первый вице-спикер Игорь Калетник, чтобы не допустить  принятия госбюджета-2014. Однако Калетнику удалось прорваться в сессионный зал (как оказалось позже - через окно и крышу ВР) и под защитой десятков регионалов поставить на голосование бюджет и ряд скандальных законопроектов. При этом голосование за большую часть из них происходило простым поднятием рук. Госбюджет-2014 был принят без обсуждения.

Отметим, что Президент Виктор Янукович уже подписал десять законов, принятых Радой в четверг.

Среди наиболее громких и скандальных положений полписанных главой государства документов, можно выделить следующие:

Упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Целью принятия этого документа было упрощение процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что голосование по упрощению процедуры лишения депутатов неприкосновенности является свержением конституционного строя.

Нардепы "закрутили гайки" акциям Евромайдана, поддержав положения закона о защите судей и работников правоохранительных органов и фактически введя более жесткие ограничения на проведение массовых акций.

Теперь движение в автоколоннах из более чем 5 машин (как, например, делают активисты Автомайдана) без согласования с МВД наказываются штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства. Также введен ряд ограничений для митингующих, касающийся их внешнего вида (на акции, например, нельзя выходить в масках или касках). Вводится законом и наказание за "несанкционированные" сбор и распространение информации о судьях.

За участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, которые затрудняют идентификацию лица, предусмотрен штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут пиротехнические средства, слезоточивый газ, и за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Между тем в милиции уже заявили, что за маскирование лица украинцев ждет штраф и аресты. Устанавливается штраф от 2500 до 4250 грн, или админарест до 15 суток.

А в ГАИ заявили, что граждане, которые управляют автомобилями в колонне, состоящей более чем из 5 машин, без согласования условий и порядка движения, могут быть оштрафованы на сумму от 680 до 850 грн. или лишены водительских удостоверений от 1 до 2 лет.

Уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность.

Авторы законопроекта - регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник - отметили, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-и странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

Читайте аналитику по теме: Скандальные законы Рады: клеймо "Сделано в России" и жестокий урок для оппозиции

Документ предполагает наказание за клевету в виде серьезных штрафов и лишения свободы на срок до двух лет.

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс - теперь суды могут проходить без присутствия обвиняемых. Эта норма непосредственно касается экс-премьера Юлии Тимошенко.

Заочное уголовное производство без участия подозреваемого и его представителей возможно в случае, если подозреваемый уклоняется от прибытия на вызов в соответствующие органы. Таким образом, в частности, дело ЕЭСУ, по которому обвиняется Тимошенко, может быть рассмотрено без ее участия.

"Антифашистские" нормы, касающихся Великой Отечественной войны - введена ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и за оправдание преступлений фашизма.

Осквернение или разрушение братских могил или могил неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, соответствующий закон предлагает наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. А если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, будет наказываться публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности, преступлений "Вафен-СС" и подчиненными ей структурами.

Наказание предусматривает штраф от 500 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Доступ к Интернету: Рада ввела уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информресурсов или информационных, телекоммуникационных, объектов национальной информационной инфраструктуры. Невыполнение требований НКРСИ влечет за собой наложение штрафа на телеком-операторов - от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Интернет-ассоциация подвергла эти нормы острой критике. По новому закону украинцы могут лишиться доступа в Интернет, а провайдеры оказаться вне закона.

Со второй попытки было принято решение о снятии уголовной ответственности с бойцов "Беркута", которые участников акции на Майдане 30 ноября, а также активистов и журналистов на Банковой под Администрацией Президента 1 декабря. Это же законопроект предполагает освобождение от уголовной ответственности и участников акций протеста.

Видео того, как депутаты принимали скандальные законы

Парламент усилил ответственность фанов во время проведения футбольных матчей. В Админкодекс вводится новая статья "Нарушение запрета посещать футбольные матчи". Она предусматривает, что нарушение запрета посещать футбольные матчи влечет за собой наложение штрафа от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Анализ и оценки юриста насчет самого скандального закона регионалов читайте здесь

Кроме того зрители обязаны предъявлять удостоверения личности представителям организатора футбольного матча, уполномоченным на реализацию билетов, во время их приобретения, а также стюардам, работникам службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) или органов внутренних дел по их требованию во время входа на территорию спортивного сооружения или пребывания на ней.

Норма об общественных "организациях-"иностранных агентах". В случае, если общественная организация получает деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, "а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины" - их деятельность может быть запрещена.

Покупка SIM-карты по договору с оператором связи и предъявлению паспорта.

Депутаты также отменили взимание НДС при импорте природного газа. Власть пояснила данное решение необходимостью освобождения импорта газа от НДС отсутствием у "Нафтогаза Украины" средств для его оплаты.

По окончании голосования оппозиция вытолкала из президиума Рыбака и Калетника. Спикер попытался вести заседание из сессионного зала, но объявил о закрытии 3-й сессии и досрочно распустил депутатов на каникулы. 4-я сессия парламента назначена на 10:00 4 февраля. Фото драки в Верховной Раде смотрите здесь.  

Уже на следующий день, 17 января, председатель парламента сообщил, что все принятые Радой законы были им подписаны, и, в соответствии с процедурой, направлены на подпись главе государства.

Отметим, что законы, принятые Радой, очень негативно оценили опрошенные "Главредом" эксперты, которые предупреждают, что в Украине в результате решений депутатов могут установиться диктатура и начаться репрессии.

Жестко критикует решение Рады оппозиция, которая заявила о конституционном перевороте и собирает новое вече на Майдане Независимости в воскресенье, 19 января.

Принятые законы вызвали негативную реакцию и за рубежом.

"США выражают глубокую обеспокоенность тем, что Рада протолкнула несколько противоречивых законов, не придерживаясь предусмотренных процедур (голосуя вручную. - Ред.). Некоторые из этих законов ограничат право на мирные протесты и свободу слова, подвергнут давлению независимые медиа и воспрепятствуют работе неправительственных организаций", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

А в Европе заявили, что за принятыми законами стоят злые намерения против демократии

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Президента Виктора Януковича ветировать поправки, ограничивающие права человека. Обратились к Виктору Януковичу и призвали его не подписывать скандальные законы и такие европейские политики, как Штефан Фюле, Кэтрин Эштон и Карл Бильдт. В Европе фактически предупредили, что в случае, если документы вступят в силу, это серьезно повлияет на отношения Украины и ЕС, и признались, что шокированы решениями украинских депутатов.

Однако 17 января появилось официальное сообщение о том, что Президент Виктор Янукович подписал скандальные законы, принятые накануне Верховной Радой.

В свою очередь, соавтор нескольких законопроектов, регионал Владимир Олейник, признал, что многие из принятых документов были разработаны специально для борьбы с Автомайданом.

"Если мы увидели, что такое явление есть, и оно создает проблему в передвижении других граждан – надо его урегулировать? Мы считаем, да. Ну не может же быть так, что по 200-300 автомобилей двигаются как угодно, а мы этот вопрос не регулируем", - заявил он.

Другой представитель Партии регионов, Олег Царев, заверил, что, по его мнению, после принятия законов 16 января "страна нравится все больше и больше".

"Страна мне нравится больше и больше. Я считаю, что это идет на пользу стране", - сказал депутат, комментируя принятие законопроектов.

Интересно, что комментируя один из резонансных законов - о покупке SIM-карт по паспортам - мобильные операторы заявили об отсутствии прописанной процедуры.

"В части договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать покупать SIM-карты на основе публичного договора", - сообщили в пресс-службе оператора life:).

Эксклюзивные комментарии экспертов и аналитику "Главреда" читайте в прикрепленных к материалу статьях.

ПО МАТЕРИАЛАМ: