"Приват" становится государственным банком. В руководстве объяснили, почему пошли на национализацию

Топ-менеджеры "ПриватБанка" уверяют, что он будет работать дальше в стандартном режиме.

В воскресенье, 18 декабря, Кабинет министров Украины на заседании, поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк"в стопроцентную государственную собственность. 

Об этом сообщается на сайте "Урядовый портал".

"Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", — говорится в сообщении.

Как отметили в правительстве, государство в лице министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

"Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке", — подчеркнули в Кабмине.

"Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая принимала участие в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры "Приватбанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником", — говорится в сообщении.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход, стабильную работу этого учреждения в привычном для клиентов режиме.

В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как "Приватбанк", так и всю банковскую систему.

В свою очередь, директор по информационным технологиям "ПриватБанка" Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook сообщил, что в банке согласились на национализацию после того, как пережили семь информационных атак. Каждая из этих атак приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов.

"С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них. Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим клиентам в банкоматах и отделениях", — написал он.

Первый заместитель главы "ПриватБанка" Олег Гороховский со своей стороны отметил, что банкоматная сеть в последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни.

"Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", — написал Дубилет.

"Страшно признаться, но я не думаю, что клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом", — написал Дубилет.

Топ-менеджеры "ПриватБанка" уверяют, что он будет работать дальше в стандартном режиме.

"Уверен, что клиенты и сотрудники не почувствуют разницу в работе банка", —отметил Олег Гороховский.

Он также отметил, что "ПриватБанк" возглавит бывший министр финансов и один из топ-менеджеров банка в 90-х годах Александр Шлапак.

"В банке появится новый председатель правления Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", — сообщил он.

фото: privatblog.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять