Рада вернулась с каникул: главные заявления и темы работы депутатов

Во вторник, 4 февраля, открылась очередная сессия Рады, на которой предстоит утвердить новый Кабмин и решить вопрос выхода страны из кризиса.

Сегодня, 4 февраля, открылась очередная сессия Верховной Рады.

На торжественную церемонию прибыли и. о. главы правительства Сергей Арбузов, глава Администрации Президента Андрей Клюев, а также чиновники Кабмина.

Главным вопросом для украинского парламента является выведение страны из кризисной ситуации. Как утверждает оппозиция, единственным приемлемым вариантом является возвращение к Конституции 2004 года с возвратом к парламентско-президентской форме правления.

Оппозиционеры уже заявили о своем требовании принять Конституционный акт, который и гарантирует возвращение к старому варианту Основного закона.

Ранее лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что украинское общество находится на грани взрыва, и выход из кризиса - в возврате к Конституции-2004.

Его поддержал и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, который заявил, что "Кремль очень сейчас заинтересован в том, чтобы расчленить Украину, чтобы уничтожить территориальную целостность Украины. Кремль активизировался, Кремль начинает творить "пятые колонны".

Еще одним требованием оппозиции является безусловная амнистия задержанных участников массовых акций протеста.

Другой важной задачей парламента является утверждение кандидатуры премьер-министра. После отставки Николая Азарова глава государства еще не внес кандидатуры на этот пост, но, по словам вице-спикера Руслана Кошулинского, кандидатурой на пост главы Камбина будет Андрей Клюев - нынешний глава Администрации Президента.

Стоит отметить, что оппозиция устроила акцию против главы МВД Виталия Захарченко - депутаты начали скандировать "Захарченко - убийца!", после чего члены Кабмина ушли из сессионного зала Рады.

Через полтора часа после открытия, в 11:40, председатель Рады Владимир Рыбак объявил перерыв, чтобы депутаты могли определиться с вопросами повестки дня.

В свою очередь, лидер фракции ПР Александр Ефремов призвал оппозиционеров "забыть обиды" и вместе разработать план выхода страны из кризиса.

Также на заседании было объявлено о выходе нардепов Романа Забзалюка и Анатолия Гриценко из фракции "Батькивщина", и о вхождении в эту фраацию внефракционного депутата Леонида Даценко. В свою очередь, внефракционный депутат Николай Круглов стал членом фракции ПР.

Вечером Рада ненадолго возобновила работу. Председатель Рады дал по 2 минуты на выступление лидерам фракций, и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил: "Если бы парламент отреагировал на вызов еще 30 ноября, то такого бы не было. Если бы 16 января парламент не голосовал руками, то такого бы не было. Если бы отставка Азарова состоялось раньше, то того, что сейчас творится сейчас в стране, тоже бы не было", - отметил Тягнибок.

По словам лидера "Свободы", прежде всего нужно выпустить людей из заключения, тогда общественное напряжение спадет. После этого нужно заниматься конституционной реформой.

"Это нужно делать быстро. Или поддержим закон 300 голосами, или голосуем за Конституционный акт. В противном случае нас ждет раскол страны, парламент Крыма уже готовит обращение к России", - отметил Тягнибок.

После ряда других выступений Рыбак пригласил лидеров фракций к себе на "продолжение переговоров" до 17.00 и закрыл вечернее заседання Рады.

"Может что-то выработаем до 10 утра завтрашнего дня", - заявил спикер.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада вернулась с каникул: главные заявления и темы работы депутатов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Врач рассказала, кому опасно есть лукВрач рассказала, кому опасно есть лук Гороскоп всех знаков Зодиака на 3 мая 2021: сложности и подарок судьбыГороскоп всех знаков Зодиака на 3 мая 2021: сложности и подарок судьбы Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ Худшие аксессуары для женщин после 40 летХудшие аксессуары для женщин после 40 лет

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять