"Хотели все вместе изнасиловать дочь": житель Казачьей Лопани рассказал, как оккупанты издевались над его семьей

Захватчики избили местного жителя, его сына с инвалидностью и племянника. Их держали много суток в пыточной.
Житель Казачьей Лопани
Житель Казачьей Лопани рассказал, как оккупанты пытали его семью/ скрин

Житель поселка Казачья Лопань на Харьковщине, депутат местной общины Олег Дигало рассказал, что во время оккупации российские солдаты пытали местных жителей. Село более пол года было в оккупации. В это время захватчики забирали мирных людей в пыточные, держали там их по многу суток и жестоко издевались.

Свою историю мужчина рассказал "Радио Свобода". Он отмечает, что с первых дней оккупации его семья собралась в одном доме. Там жили глава семьи, его жена, 29-летний сын, 17-летняя дочь и племянник с женой и ребенком.

Однажды к ним во двор ворвались оккупанты, пробив железные ворота бронетранспортером. Всех мужчин из семьи забрали в пыточную, которую обустроили на железнодорожном вокзале, женщин оставили дома.

Сын Олега Дигало имеет инвалидность из-за гемофилии – болезни, при которой кровь плохо сворачивается и есть риск для жизни человека даже при незначительных травмах. Когда захватчики начали бить сына, отец кричал, чтобы они не делали этого, ведь это было для него смертельно опасно.

"Сын – инвалид детства. У него гемофилия. Когда нас забрали туда в подвал, я очень кричал, просил, чтобы его не били. У него гемофилия, его нельзя бить, потому что не остановится кровь. Чем больше я кричал, тем больше они его били. Племянник мой Артем кричал: "Не бейте моего брата". Он знал, что его будут бить следующим, и его били, но он молчал, терпел", – рассказал мужчина.

Сына и племянника продержали в пыточной 3 дня, а на четвертый отпустили. Олега Дигало держали там 8 дней. После этого перевезли в Гоптовку, где продержали в подвале 2 дня. Там его подвешивали за руки, били палками, кололи в ноги какие-то уколы и пытали током.

Также мужчине угрожали, что привезут его 17-летнюю дочь и все российские солдаты будут ее насиловать на его глазах, но, к счастью, этого не сделали.

Олег отмечает, что его пытали, потому что он депутат. Также он рассказал, что в пыточные привозили очень много гражданских.

Житель Казачьей Лопани
скрин
Житель Казачьей Лопани
скрин

Застенки российских оккупантов на Харьковщине

Президент Украины Владимир Зеленский ранее отмечал, что зверства россиян на оккупированных территориях подобны действиям нацистов. Захватчики издеваются и пытают живых людей, устраивают депортации жителей и сжигают населенные пункты. Он напомнил, что на вокзале в Казачьей Лопани на Харьковщине нашли помещение для пыток с инструментами для пыток током. Зеленский отметил, что пытки были практикой россиян на оккупированных территориях.

В Изюме на Харьковщине после освобождения города от оккупантов обнаружили массовое захоронение людей, которых убили русские войска. В захоронении находится более 440 тел. При этом стало известно, что в городе может быть гораздо больше жертв среди гражданского населения, чем в Буче на Киевщине. После этого стало известно, что было найдено еще два таких места.

В конце сентября СБУ обнаружила еще одну пыточную российских захватчиков, где они издевались над украинцами – в селе Липцы на деоккупированной Харьковщине. Пыточную оккупанты обустроили в здании, где в то время располагалась так называемая "народная милиция лнр".

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять