Издатель 30 журналов уходит из России: закон об иностранцах в СМИ вынудил

Отказаться от бизнеса в России швейцарцев заставили поправки к закону о СМИ

С российского рынка ушел швейцарский медиахолдинг, издававший 30 журналов

Запрет иностранцам с 2016 года владеть более чем 20% российских СМИ заставил швейцарскую Edipresse, издателя журналов "Самая", "Мама, это я!", "Любимая дача", продать местному менеджменту весь свой российский бизнес.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает Эспрессо.TV.

Edipresse ушла из России, продав 100% ЗАО "Эдипресс-Конлига" его гендиректору Максиму Зимину. По его словам, сделка была закрыта в июле.

В России Edipresse владела ЗАО "Эдипресс-Конлига", которое выпускает около 30 журналов.

Среднее количество читателей одного номера всех журналов, которые выпускает "Эдипресс-Конлига" и которые измеряет TNS Russia, по данным на май-октябрь 2014 года, составило почти 5,7 млн человек старше 16 лет. По этому показателю компания занимала девятое место среди всех российских издательских домов.

Отказаться от бизнеса в России швейцарцев заставили принятые в прошлом году поправки к закону о СМИ. Они с 2016 года запрещают иностранцам владеть более чем 20% в учредителе любого российского СМИ. Сначала, по словам Зимина, обсуждался вариант, что доля Edipresse снизится до разрешенных законом 20%, но в ходе переговоров швейцарцы пришли к выводу, что им невыгодно оставаться миноритарием российской компании.

Напомним, западные компании массово сворачивают сотрудничество с Москвой. Так, из-за удешевления рубля Toyota, Nissan и Mitsubishi сворачивают производство в России.

Фото: jourdom.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять