Ответный удар. Экс-посол США объяснил, что Америка должна противопоставить Путину

Диктаторы повсюду теснят демократов, и фактическим лидером этого движения является российский президент, пишет Макфол.

Владимир Путин

На сегодняшний день на мировую арену вновь вышли автократии, экспортируя свои идеи и методы — даже в США.

Такое мнение высказал бывший посол США в России Майкл Макфол в колонке для NY Times, пишет "Новое время".

Он подчеркивает, что диктаторы повсюду теснят демократов, и фактическим лидером этого движения является российский президент Владимир Путин.

"С момента возвращения в Кремль в 2012 году, Путин консолидировал свою власть в России. Он с новой энергией принялся за ослабление гражданского общества и независимых медиа, подавил оппозицию и запугал большие бизнесы, чтобы они не поддержи вали критикующих правительство. И он сделал США и их высокопоставленных чиновников невольными инструментами своей злонамеренной стратегии", — рассказывает Макфол.

По его словам, в его бытность послом США в России Путин обвинил администрацию президента Обамы в попытках организации антипутинской революции — как якобы произошло в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии во время гражданской войны.

"Российские государственные медиа подавали протестующих как предателей, марионеток США, которые брали деньги у Вашингтона и следовали его приказам. Особенно Путин обиделся на госсекретаря Хиллари Клинтон, заявив, что ее критика прозрачности и честности парламентских выборов 2011 года послужила "сигналом" для российских демонстрантов", — напоминает Макфол.

При этом, отмечает автор, обиды на других за якобы вмешательство во внутренние дела России, не помешали Путину расширить свою кампанию по ослаблению демократии в других странах — как через свои международные медиа, так и через поддержку недемократических партий.

"Аннексия Крыма в 2014 году и вторжение в Восточную Украину, равно как и вторжение в Грузию в 2008 году, были жестокими попытками дестабилизировать новые демократии", — пишет дипломат.

Он добавляет, что эти действия впечатлили многих, заставляя их заняться копированием стиля Путина.

"Диктаторы в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке подражают драконовским законам Путина по ограничению деятельности групп гражданского общества", — говорит Макфол. Также он перечисляет и других сторонников Путина на Западе — от лидера праворадикальной французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен до активных участников кампании за Brexit — Найджела Фараджа и Бориса Джонсона.

Дипломат подчеркивает, что угроза исходит не только от Путина — не следует забывать об антидемократических тенденциях в Китае, Иране, Египте и Саудовской Аравии.

"Мы не найдем безопасности в изоляции. Никакой ракетный оборонный щит, программа кибербезопасности, пошлины или границы не защитят нас, если мы отгородимся от мира. Диктатуры, антилиберальные идеи, антидемократические и террористические движения не оставят нас в покое и не исчезнут сами по себе", — предупреждает Макфол.

Он настаивает на том, что США обязаны нанести ответный удар: "Мы должны думать о продвижении демократических идей за рубежом как об образовательном проекте, а не как о военной кампании. Университеты, книги и веб-сайты являются намного лучшими инструментами, чем 82-я воздушно-десантная", — говорит автор.

"Америка должна также усилить экономическую и политическую помощь новым демократиях, таких как Мьянма и Тунис, которые являются наиболее уязвимыми в первые годы переходного периода, — считает Макфол. — Ставки особенно высоки в Украине; позволить погибнуть демократическому эксперименту Киева — лучший подарок для Путина".

"Мир все еще ждет от США лидерства. Кто, если не мы?" — заключает Макфол.

Напомним, ранее экс-посол США считает, что захват Крыма оказался очень дорогим для Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять