После Путина. Брат Немцова раскрыл, какой авторитарный режим может править в России

В РФ под влиянием массированной военно-патриотической пропаганды растет популярность армии и спецслужб, отмечает Эйдман.

Владимир Путин

Президенту РФ Владимиру Путину не удалось стать русским Рузвельтом, сумевшим победить кризис. Теперь его подают обществу как правителя, возродившего армию и международный авторитет страны.

Об этом двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, социолог Игорь Эйдман написал в колонке на "Немецкой волне".

"Такое позиционирование характерно для диктаторов, играющих на уязвленном неудачами национальном самолюбии граждан...", — пишет он.

"По всей видимости, многие политически индифферентные граждане стремятся при опросах продемонстрировать свою лояльность и патриотизм, чтобы соответствовать господствующей в обществе идеологии. Однако за последний год более чем на половину выросло число тех, кто даже в этих обстоятельствах решается завить о своем безразличии к Путину. По всей видимости, влияние патриотов на индифферентных начинает постепенно ослабевать. Под воздействием нарастающих экономических трудностей их блок может дать трещину. Это самая большая угроза для стабильности путинского режима", — считает социолог.

"Однако не исключен и другой вариант развития событий. В последние годы в обществе под влиянием массированной военно-патриотической пропаганды растет популярность армии и спецслужб. Они, как и президент, и церковь, — единственные институты, которым доверяют не менее половины россиян. Все эти структуры поддерживают господствующую национал-консервативную идеологию. С помощью подконтрольных СМИ они в любой момент могут усилить пропагандистскую накачку населения, промывание мозгов аполитичных граждан. Тогда пропутинское большинство будет сохранено", — подчеркнул российский оппозиционер.

"Тройственный союз президента, силовой олигархии и церкви сейчас не только влиятельнее, но и популярнее большинства политических институтов (правительства, Думы, партий и т.д.). Если ему удастся и дальше контролировать общество, нынешний авторитарный режим сохранится и сможет существовать даже после Путина", — добавил Эйдман.

Напомним, ранее российский политолог предупредил: Путин может выйти из равновесия — пойдет на полное безумие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять