Эксперт объяснил, как Украине покончить с газовой зависимостью от Путина

Альтернатива дорогому газу — попросить милости у хозяина Кремля, говорит Сергей Таран.

Сергей Таран

Требование ряда нардепов и украинских политиков о снижении коммунальных тарифов нереально для выполнения, потому что их цена напрямую привязана к рыночной цене газа, которая поможет покончить с газовой зависимостью от России.  

Об этом директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал на чате в "Главреде".

"Тарифы будут высокими, ведь дешевый газ неоткуда брать. Более того, нужны средства на разработку собственных месторождений в Украине. Возможно, правительство несколько пересмотрит систему ценообразования на газ для населения, но общую тенденцию к приведению цены газа к рыночным мировым ценам изменить невозможно. Альтернатива этому — только поехать в Россию и попросить милости у Путина. Выбирайте сами, что лучше!" — говорит политолог.

"Высокие тарифы — это следствие отсутствия реформ в газовом секторе, начиная со времен независимости. До Революции Достоинства каждый политический клан — подчеркиваю, каждый! — получал сверхприбыли через коррупционные схемы на газовом рынке и преступные сговоры с российским режимом. Так продолжаться не может, поэтому цена на газ приведена к рыночным условиям. Это должно уничтожить коррупционные схемы и положить конец (газовой — Ред.) зависимости от России", — подчеркнул политический эксперт.

"Социально уязвимые граждане должны получать субсидии и уже их получают. Хотя не исключаю, что правительство должно будет делать тщательный анализ ценообразования на газовом рынке и, возможно, некоторое смягчение цен на газ для населения. Но отсутствие реформ на газовом рынке будет иметь гораздо худшие последствия: 1) нас не поймут западные партнеры, и никто нам не даст кредитов, поэтому дефолт станет реальным; 2) коррупция и газовые схемы будут вымывать последние деньги из бюджета; 3) отечественная добыча газа будет сворачиваться, потому что туда не придут инвестиции", — подытожил Сергей Таран.

Напомним, премьер Владимир Гройсман рассказал профсоюзам о "прелестях" дорогого газа, и заявил, что установление высоких тарифов будет стимулировать энергосбережение, развитие добычи украинского "голубого топлива" и преодоление коррупции в газовой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять