В Бурятии журналисты вручную вырезали из газеты статью о раненом "трактористе" Путина

Материал о раненом солдате был вырезан ножницами из 50 тысяч экземпляров отпечатанной газеты.

Раненый Доржи Батомункуев в больнице Донецка

Газетная статья о бурятском танкисте Доржи Батомункуеве, тяжело раненом в бою под Дебальцево, была вручную вырезана журналистами из 50 тысяч отпечатанных экземпляров газеты.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В статье газеты "Новая Бурятия" говорилось о том,  что танкист-наводчик лечится у себя на родине, в поселке Могойтуй Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

В газете должна была выйти статья о Батомункуеве, в которой мать солдата жаловалась на отсутствие помощи со стороны Министерства обороны России, однако в последний момент публикацию удалили с сайта издания и в буквальном смысле слова – ножницами – вырезали из 50-тысячного бумажного тиража.

Журналисты попытались выяснить причины такого поступка редакции "Новой Бурятии".

Тимур Дугаржапов, и.о. главного редактора газеты:

– Честно говоря, мне нечего рассказывать. Сейчас я это рассматриваю как случай забавный. Потому что он разрастается из ничего буквально. Я сначала от вас бы услышал, как вы видите эту историю.

– Как это было? Сотрудники газеты сидели и весь тираж вручную таким образом обрабатывали, вырезая эти страницы?

– Да, три дня мы этим делом занимались.

– А какой у вас тираж?

– 50 тысяч экземпляров.

- Вы говорите, что материал вам показался обычным. Вы имеете в виду, что обычной является сама ситуация, что человек воевал в Украине, вернулся в Россию и здесь лежит в больнице, лечится после полученных ранений?

– Дело в том, что мне доподлинно неизвестно, где он воевал, где он получил ранения. Я могу судить по разным публикациям, допустим, в "Новой газете", которой здесь, в Бурятии, очень многие заинтересовались. Но потом, после этого были опровержения различные. Мать этого танкиста говорила о том, что нет, никаких интервью он не давал. И это, в том числе, стало для меня стимулом дальше размышлять на эту тему, стоит ли вообще дальше эту публикацию пускать. Я не могу сказать, что я уверен в том, что он там был, что он там воевал. Мать его говорит, что ничего не было, ничего не знает. Это и стало основанием для того, чтобы нам отказаться от этой статьи.

Тем временем, журналист другой газеты, которая также поднимала тему о воюющих бурятах, рассказал: "Я думаю, что люди из Бурятии там воюют, но это добровольцы. Массового явления нет, потому что республика маленькая, и это просочилось бы очень быстро. Чтобы приходили в массовом порядке самолеты с "грузом-200", тоже пока нет подтверждения. Массового явления я этого не заметил, чтобы отсюда массово отправлялись, массово приходили трупы. Это бы точно обсуждалось, если бы это произошло. Даже если бы их хоронили там, в Донецке, здесь остаются родственники, они подняли бы шум. Единичные случаи есть, вот Ваха, например, который там активно засветился, сказали, что он из Бурятии, из криминальных кругов. У него случились какие-то проблемы с товарищами, и он, видимо, решил поискать счастья где-то подальше отсюда".

Напомним, в начале марта российская "Новая газета" опубликовала интервью с раненым под Дебальцево российским танкистом.

Ранее с этим же "добровольцем" в госпитале Донецка встречался депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, а опубликованное видео этой встречи вызвало широкий резонанс не только в Украине, но и в России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять