Каста чекистов. Брат Немцова назвал возможного преемника Путина

Даже крайне маловероятный неожиданный уход Путина вряд ли изменит ситуацию, считает Эйдман.

Брат Немцова назвал, кто может стать преемником Путина

"Силовики" в России в конце 20 века были скорее реакционной, но маловлиятельной силой. В 90-е годы они пережили период унижения, когда им приходилось работать буквально "на подхвате" у олигархов. С приходом к власти Владимира Путина их статус перманентно рос.

Об этом двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, социолог Игорь Эйдман написал в своем Facebook.

"После аннексии Крыма они стали не только самой влиятельной, но и самой популярной силой в обществе. Согласно опросам, наибольшей популярностью среди социальных институтов сейчас пользуются президент, армия, церковь и органы безопасности. Причем, учитывая, что РПЦ, также как и силовики, представляет собой наиболее консервативную общественную силу, самые популярные институты — одновременно и самые реакционные", — отметил он.

"Путин и наиболее влиятельные силовые институты вместе с РПЦ в едином порыве несут страну назад в прошлое. Система, формирующаяся в России, сочетает худшие черты романовского самодержавия и сталинизма", — считает социолог.

"Российские силовики и прежде всего представители спецслужб стали при Путине чем-то вроде привилегированной касты, чувствующей себя практически "новым дворянством". Им надоело скрывать свое богатство и власть (это продемонстрировал и последний парад молодых чекистов на гелентвагенах в Москве). Они хотят открытого господства в стране. Для этого им осталось совсем немного — отбросить фиговый листок имитационной демократии, добить оставшиеся относительно независимые СМИ, интернет и оппозицию. А потом, освободившись от всякого контроля, ускорить движение страны вспять, к новой версии фактически сословного, самодержавного государства", — подчеркнул брат Немцова.

"В любом случае неизбежна дальнейшая архаизация российского общества, усиление влияния в нем силовиков, превращающихся в своеобразное высшее сословие. Даже крайне маловероятный неожиданный уход Путина вряд ли изменит ситуацию. Пока все говорит за то, что и его преемник будет из их числа", — добавил Эйдман.

Напомним, ранее политолог объяснил поражение Путина в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять