Платить придется круглый год: эксперты назвали сроки и размеры абонплаты за газ в Украине

Методика расчета абонеплаты на тепло уже не только разработана, но и действует.

дом, тепло
Когда и как заработает абонплата за газ в Украине / dnpr.com.ua

Населению в Украине придется платить за отопление не только в отопительный сезон, а в течение всего года.

Уже со следующего года тариф на газ планируется разбить на две составляющие: переменный тариф, как и прежде, будет взыматься лишь в отопительный сезон, а вот абонентскую плату за газ и отопление придется вносить даже летом, пишет Обозреватель.

При этом методика расчета абонеплаты на тепло уже не только разработана, но и действует.

"Методика на данный момент разработана, но в силу ее сложности не все предприятия могут ею воспользоваться. Мы сейчас работаем над усовершенствованием и упрощением этой методики. Кроме того, необходимо ходатайство местной власти о необходимости установления в их населенного пункте двуставочных тарифов", – разъяснила глава Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

Сколько придется платить за тепло в Украине после введения абонплаты за газ

Размер абонплаты зависит от конкретного предприятия: его экономики, расходов на содержание инфраструктуры, энергоресурсы, зарплаты и т. д. Например, в Виннице (здесь решение ввести абонентскую плату на тепло уже приняли) за квартиру в 50 кв. м абонплата составляет около 100 грн круглый год.

При этом отмечается, что платежка после введения абонплаты вырасти не должна: зимой расходы на отопление сократятся за счет летней "предоплаты", и в конечном итоге сумма по двум тарифам не должна отличалась от той, что платят по одному тарифу. Но это – если предприятия все рассчитают правильно. В реальности же предприятия пока и сами не понимают, как посчитать абонплату правильно, признают в НКРЭКУ.

Напомним, глава Минэнергетики Насалик подтвердил повышение цен на газ для населения. Министр не уточнил окончательную цену на газ по итогам повышения, отметив, что не является участником переговорного процесса.

Как сообщалось, в Украине стартовал процесс монетизации субсидий на газ и электроэнергию. В среднем каждый гражданин, который сэкономил газ зимой, получит около 700 гривен. Выплаты начали уже получать жители Киевской и Хмельницкой областей.

Как менялись цены на газ для населения Украины

После отказа от российского газа летом 2016 года власти Украины подняли тарифы на газ, тепло и горячую воду в 2 раза, холодная вода для населения подорожала на 30%, а расценки на электроэнергию выросли на 26%.

При этом эксперт уже объяснял, почему цены на газ и тепло в Украине вызывают сомнение. Монополисты бессовестно используют переходный период в реформировании энергетики в свою пользу, говорит Михаил Гончар.

Стоит отметить, что 27 апреля 2016 года, в день голосования за повышение цен на газ для населения Украины сразу на 100%, премьер-министр Владимир Гройсман заявлял:

"Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства".

И уже в этом году Гройсман также сначала заверял, что в текущем отопительном сезоне цены на газ расти не будут. Затем он добавил, что в случае, если цены на газ изменятся, это будет компенсировано механизмами соцзащиты населения. Позже президент Петр Порошенко заявил, что в Украине готовы пересмотреть стоимость газа в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Новыми ценами на газ пугали украинцев и в этом году. Сначала сообщили, что газ для украинцев с 1 апреля 2018 года может стоить на 62% больше. Это должно было произойти, так как условия постановления №187 от 22 марта 2017 года, определяющего цену на газ, не были изменены.

Поясним: повысить тарифы на газ для населения – одно из условий получения очередного транша от МВФ. Все дело в том, что, согласно постановлению Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 года, цена голубого топлива рассчитывается на базе импортного паритета. То есть это должна быть средняя цена импортного газа за определенный период.

По методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10% – а подорожание иностранного газа было выше этого показателя, – то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться.

Обнародовать показатель газового паритета украинское правительство должно было еще 1 июля 2017 года. Вместо этого Кабмин 26 сентября 2017 года своем протокольным решением отложил дату публикации на неопределенный срок. И до публикации решения цена останется на текущем уровне – 4,942 тыс. грн за тысячу кубометров без НДС.

Напомним, 29 августа Кабмин продлил специальные обязательства для НАК "Нафтогаз Украины". Тем самым отсрочив повышение цен на газ на весь сентябрь. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять