Теракт в Керчи: все, что известно о взрывах в колледже

Восемнадцать погибших, более 80 раненых в результате взрыва в Керчи.

В среду днем, 17 октября в политехническом колледже Керчи произошел теракт: неизвестный молодой человек взорвал устройство на первом этаже, а на втором устроил стрельбу по учащимся. Изначально сообщалось о десяти погибших и 50 раненых, по последним данным число жертв в результате теракта возросло до 21 человек

В настоящий момент администрация Керчи официально подтверждает закрытие всех учебных учреждений города. Детей из школ и детских садов отправили по домам.

Объявлен трехдневный траур.

Колледж, в котором произошел теракт, окружен БТРами и военными с автоматами.

Также стало известно, что керченский террорист был учеником колледжа, его звали Владислав Росляков.

После расстрела подростков, он покончил с собой на втором этаже здания.

Позже телеграм-канал 112 опубликовал фотографии 18+ с места самоубийства молодого человека.

Следком РФ переквалифицировал дело с теракта на массовое убийство. Также в колледже найдено взрывное устройство.

По информации Керчь.ФМ, под зданием первой городской больницы собираются родственники и друзья пострадавших.

Некоторые родители не смогут найти своих детей, которые пострадали в ЧП, так как пострадавших распределили по разных больницам. Узнать удается от медика, который выходит с информацией в толпу и говорит, в какой больнице находится ребенок. Однако до сих пор многие не знают, где их дети. Один мужчина рассказал, что ему сообщили, что ее ребенка в последний раз видели во время взрыва. Также многие родители не могут узнать о состоянии детей, которых прооперировали и они находятся в реанимации


Первоначально в результате взрыва в Керчи сообщалось только о 10 пострадавших, на место оперативно выехали несколько бригад скорой помощи, полиция, а также спасатели и пожарные.

Читайте такжеКто на самом деле организовал теракт в КерчиО причинах взрыва в Керчи первоначально не сообщалось, первая официальная информация была опубликована крымскими МЧСниками, которые сообщили, что произошел взрыв газа в баллонах.

Однако вскоре из разных источников начала поступать другая информация. Сначала сообщалось, что взрыв произошел в столовой, однако вскоре стало известно, что взрывов прогремело два - один произошел в холе учебного заведения, другой в столовой. Кроме того, в столовой газовые баллоны отсуствовали, следовательно, взрывалась бомба. Раненых волной выбросило наружу.

Читайте также"Трупов полно": директор колледжа в Керчи рассказала, как действовали террористыКроме того, стали проиходить сообщения и о стрельбе. 

Девушка, которая была очевидцем взрыва в Керчи, рассказала радиостанции Говорит Москва, что на втором этаже после взрыва в здании была слышна стрельба. Эту информацию подтвердили еще несколько очевидцев.

Некоторые говорят, что неизвестные вооруженные люди начали ходить по аудиториям и стрелять в учеников. Достоверность этих комментариев пока подтвердить или опровергнуть нельзя.

Также в сети появилась аудиозапись из обрывков телефонного разговора, в котором женщина рассказывает о том, как ее подругу убили у нее на глазах.

Стреляли, мы начали бежать, начали прыгать через окно, я расцарапала руку, понимая, что там стреляли. Дети просто лежали. Я сейчас дома, нас какой-то мужчина отвез домой

говорит женский голос, рассказывая о взрыве в Керчи. Подлинность аудиозаписи и достоверность изложенного в ней также подтвердить или опровергнуть невозможно.

КЕРЧЕНСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ

Один из свидетелей рассказал КП, что видел человека, который расстреливал людей:

Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул.  Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными.

Также в сети опубликовали фото молодого человека, подозреваемого в террористическом акте.

На изображении молодой парень со светлыми волосами и автоматом в руках. Сообщается, что подозреваемый зашел в здание колледжа в одной одежде, а затем переоделся.

Стоит отметить, что фотография сопадает с описанием, которое публиковали ранее свидетели теракта: он был одет в зеленую куртку с капюшоном и джинсы. Свидетели отмечали, что у террориста светлые волосы средней длинны.

КЕМ БЫЛ ТЕРРОРИСТ ВЛАДИСЛАВ РОСЛЯКОВ

По последним данным, личность установлена - Владислав Росляков. По одним данным он 2000 года рождения, по другим - 1998 г.р. Информацию подтвердил следком РФ, указав, что молодому человеку было 18 лет.

Его нашли мертвым на втором этаже. Он был студентом этого учебного заведения, сообщил Интерфаксу глава Крыма Сергей Аксенов.

По его информации, подозреваемый покончил с собой.

Учащиеся колледжа рассказали, что незадолго до взрыва один из учеников оставил в столовой рюкзак. Также они сообщили, что слышали от этого молодого человека об опытах со взрывчаткой.

8 сентября Росляков получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад он приобрёл к нему 150 патронов. Слухи, что нападавший купил оружие законно, местное МВД комментировать отказалось.

В Центре лицензионно-разрешительной работы МВД по Республике Крым заявили: "Дело ведёт СК. Все комментарии будет давать СК".

Радиостанция Говорит Москва сообщает, что подозреваемый слушал "Король и Шут" и любил играть в Minecraft вместе с интернет-друзьями.

Знакомый подозреваемого в нападении рассказал РБК, что Росляков "очень ненавидел техникум из-за злых преподов, он намекал, что отомстит им".

Как сообщает канал Mash, мать Рослякова работает санитаркой и участвовала в приеме раненых, поступивших после нападения на колледж. На допрос ее забрали из больницы.

Канал Super! раскрыл возлюбленную Рослякова: ею оказалась 15-летняя Владислава Самойленко, увлекающаяся анимэ девушка, которой стрелок из Керчи посвящал романтические посты в ВК. 

ЧТО ГОВОРИЛИ СВИДЕТЕЛИ

Один из свидетелей рассказал, что видел человека, который расстреливал людей:"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул.  Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными"

Очевидец трагедии в Керчи, имя которой не называется, рассказала свою версию:

Взрыв был на первом этаже. Волна была большая, что окна повылетали на втором этаже. Я не видела людей. Но говорят, что зашел мужик и застрелил вахтершу, потом взрыв был. И снова обстрел. Одногруппница бежала, оборачивалась и видела, как дети падают

"Мы бежали, а дети просто лежали. Мою подругу убили у меня на глазах. Я видела, как она упала и больше не шевелилась. Я видела, как пацаны просто падали", - рассказала еще одна свидетельница событий в колледже.

Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути. Не думаю, что от стрельбы пострадало много человек, я видел одного-двух всего. Кроме того, эти люди кидали взрывпакеты

Очевидец Сергей рассказал, что раненых вывозили не только на скорых, но и на маршрутках и общественном транспорте.

"Видел людей без ног, без рук", - рассказал он.

Брат одного из студентов, керчанин Владислав, отметил, что это был не "взрыв газа", а теракт нескольких лиц.

Мой брат там учится, и в этот момент он находился этажом выше и прятался с парнем, который был ранен в ногу. Он сообщил, что были взрывы, а так же выстрелы

КОММЕНТАРИЙ ПУТИНА

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал теракт в политехническом колледже в Керчи.

"Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам этой работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована", - сказал Путин.

Также в заявлении на официальном сайте президента РФ Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших. 

Скорых машин для эвакуации пострадавших не хватало. Для транспортировки привлекли общественный транспорт. На место также приехала аварийно-газовая служба. 

Также о теракте в Керчи рассказала директор колледжа, по ее словам, взрыв произошел на первом этаже, на втором этаже была стрельба. Террористы бросали взрывпакеты, а потом расстреливали людей в аудиториях.

Уже много позднее правоохранители, "выпотрошив" компьютер Рослякова, узнали - что именно он "гуглил" перед тем, как отправиться совершать теракт.

"Глава" Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что вылетает в Керчь.

"В срочном порядке выехал в Керченский политехнический колледж для выяснения обстоятельств и координации работы по ликвидации последствий произошедшего и помощи пострадавшим. В причинах взрыва разбираются компетентные органы. Все необходимые службы работают на месте происшествия", - написал Аксенов на своей странице в Facebook.


Семья керченского стрелка была неблагополучной

Источник в министерстве образования Крыма рассказал, что семью подозреваемого в атаке на политехнический колледж в Керчи 18-летнего Владислава Рослякова нельзя назвать благополучной, передает RT.

По его словам, родители Рослякова жили отдельно друг от друга, отец был инвалидом. Мать, работавшая в онкологическом центре санитаркой, на протяжении нескольких лет увлекалась учением "Свидетелей Иеговы".

"В связи с этим отношения между мамой и сыном бывали напряженными: в частности, она иногда обыскивала его, когда юноша приходил домой", — сообщил источник.

Он также добавил, что молодой человек "учился не в полную силу", получал тройки, однако агрессивным поведением не отличался.

Позднее российские журналисты раскопали, как именно накажут родителей Рослякова - причем сразу после его похорон.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять