Лидера Автомайдана Дмитрия Булатова нашли после похищения и пыток: главные подробности

Нашелся один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов: долгое время его жестоко пытали.

Булатов
Так выглядел Булатов накануне исчезновения amnesty.org.ua
Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, который был похищен 22 января, в четверг, 30 января, нашелся в селе Вишеньки Бориспольского района под Киевом.

В понедельник, 3 февраля, в милиции озвучили основные версии похищения активиста: похищение с целью выкупа, хулиганство и провокация массовых протестов. 

Утром активист дал короткое интервью из вильнюсского аэропорта, в котором пообещал дать пресс-конференцию, как только немного окрепнет. Также Булатов заявил: "меня почти уничтожили физически, но мой дух не сломлен". 

Кроме того, он признался, что не понимает своих похитителей: "Мне сейчас сложно делать выводы, но я не понимаю, почему они меня не убили. Они даже выбросили меня таким образом, чтобы я мог дойти до людей".

Тем временем, оппозиционер Юрий Луценко обвинил в причастности к похищению руководство столичной милиции.

В воскресенье, 2 февраля, вечером он вылетел на самолете в Ригу, после чего в одной из европейских клиник пройдет курс лечения. 

Чуть ранее Шевченковский райсуд Киева отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте лидера Автомайдана и закрыл дело. Именно поэтому стал возможен выезд активиста за границу.

Напомним, что ранее Булатов заявил, что его похитили и долгое время пытали. По словам активиста, ему отрезали часть уха и даже пытались распять – руки мужчины пробиты: первые фото Булатова после освобождения смотрите здесь.

Друг Булатова - Сергей Поярков – художник и один из лидеров Автомайдана заявил, что преступники пытали активиста, чтобы узнать, кто финансирует Автомайдан.

"Его долго пытали, чтобы узнать, кто это финансирует. У него много гематом на плечах, порезано ухо, порезана скула, его распинали и пытали все эти дни", - рассказал автомайдановец.

В свою очередь внефракционный нардеп Петр Порошенко, который также приехал в клинику, связал похищение Булатова с похищением общественного активиста Игоря Луценко. По мнению Порошенко, это сделали те же люди.

"Безусловно, я считаю, что они связаны, я считаю, что те помещения, в которых их пытали - они расположены неподалеку. Сейчас сюда немедленно прибыл начальник Дарницкого районного управления внутренних дел и мы требуем, чтобы немедленно были начаты следственные действия", - отметил нардеп.

Позже на официальном сайте МВД появились первые итоги расследования этого дела: милиция рассказала, что нашла машину активиста, создала следственную группу и посетовала на то, что друзья активиста не стали сразу же обращаться к правоохранителям.

В милиции также назвали две версии похищения лидера Автомайдана Булатова. Как сообщил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, Булатова могли похитить для получения денежных средств. Кроме этого, рассматривается версия инсценировки похищения с целью совершения провокаций, которые бы вызвали в обществе негативное восприятие.

Позже появилась информация о том, что милиция пытается арестовать Булатова в больнице. Между тем в милиции заявили, что сотрудники правоохранительных органов проводят следственные действия с активистом Дмитрием Булатовым.

Глава МВД Виталий Захарченко 1 февраля заявил, что брать Булатова под стражу милиция не собирается,а следователь, учитывая состояние здоровья потерпевшего, обратился в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения: с содержания под стражей на домашний арест.

Врачи киевской клиники "Борис" не допускают следственно-оперативные группы для проведения опроса одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова.

А министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на конференции по безопасности в Мюнхене 1 февраля заявил, что Германия готова принять лидера Автомайдана к себе на лечение. Штайнмайер "максимально настойчиво" призвал своего коллегу Леонида Кожару не препятствовать Дмитрию Булатову уехать на лечение в Германию, если он будет иметь такое желание.

Позже на конференции по безопасности в Мюнхене, что 2 февраля Булатов будет вывезен на лечение в одну из европейских стран.

В свою очередь по словам немецкого министра и.о.главы МИД Украины Леонид Кожара заверил его в том, что Булатов уже в воскресенье, 2 февраля, сможет покинуть Украину и вылететь в ЕС.

До этого Кожара заявлял, что Булатова никто не пытал, что он находится в хорошем состоянии и имеет лишь царапину на одной щеке.

В то же время, в милиции объяснили. что пришли к активисту в связи с его избиением и похищением, а также с уголовным производством, открытым против автомайдановца.

Под вечер 2 февраля заместитель Генпрокурора Лилия Фролова заявила, что суд разрешил Булатову выезжать за границу на лечение по ходатайству прокурора.

Между тем, экс-глава МВД Юрий Луценко заявил, что принято решение разрешить допрос Булатова об обстоятельствах его похищения до его вылета за рубеж. 

Между тем, Шевченковский суд столицы принял решение закрыть дело против Булатова.

Перед этим на сайте МВД появилось сообщение о том, что Булатова милиция объявила в розыск. Вместе в ним МВД разыскивает еще двоих лидеров Автомайдана: Алексея Гриценко и Сергея Кобу.

Позно вечером, в МВД сообщили, что Булатову хотят избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, что сам активист рассказал, что 30 января похитители выбросили его в снег из машины, после чего он ходил по селу и стучался в двери, пока его не подобрал один из местных жителей. От него Булатов и позвонил друзьям, которые и забрали его в Киев.

В настоящее время Булатов находится в частной клинике и получает необходимую медицинскую помощь - он потерял много крови, но сохранил присутствие духа. На слова утешения он отвечает "Слава Украине!", рассказал нардеп Анатолий Гриценко.

Также Дмитрий рассказал, что во время долгих пыток он мечтал, как сходит на рыбалку.

Стоит отметить, что Булатов не смог рассказать, кто именно его похитил, но уточнил, что злоумышленники говорили с русским акцентом. Похищение произошло на киевской Троещине.

У Булатова диагностированы сотрясение мозга,гематомы, пробиты руки, множество других травм. Ему сделали операцию, он в реанимации. В то же время, жизни активиста сейчас ничего не угрожает. 

Позже он дал интервью в больнице. 

Активист исчез 22 января. Как рассказал его коллега, художник и активист Автомайдана Сергей Поярков, накануне исчезновения Булатов позвонил ему и сказал, что "узнал о чем-то важном".

Стоит также напомнить, что за информацию, которая поможет выяснить местонахождение активиста, было обещано 25 тысяч долларов.

Необходимо добавить, что ранее именно в Бориспольском районе находили других похищенных активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

При этом Луценко, к счастью, сумел остаться в живых, а вот Вербицкий был найден мертвым - он погиб от переохлаждения.

Обоих участников Майдана похитили из Александровской больницы, в которую Луценко повез Вербицкого с травмой глаза утром 21 января.

Как позже рассказал Луценко, около десяти мужчин крепкого телосложения их куда-то увезли, долго держали в каком-то гараже и били. Затем Луценко с пакетом на голове поставили на колени возле дерева и исчезли.

Фото, видео: ТСНFacebook/Ольга Кошеленко, ЕвроМайдан

ПО МАТЕРИАЛАМ:РН
Загрузка...